庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 自然薯の食べ方
2018-01-16 (Tue) 21:09

自然薯の食べ方

1月16日

またまた  自然薯?をいただきました。
大きな自然薯です。
DSCN8799.jpg
画面手前が地面、上が地上部の茎です。
地面の下に、下にと伸びるはずが地面が硬く伸びられなくてタコ足状態に育ったようです。

かなり岩盤の硬い肥料分の無い場所に植わっていたものと思われます。
分岐したところには小石が挟まり洗うのに一苦労です。
土も赤土です。
DSCN8800.jpg

洗って育っていた状態においてみる。
DSCN8807.jpg

まだ小石がへばりついています。
DSCN8804.jpg

一つ一つ各分岐部ごとに解体します。

自然薯はひげ根があり、皮をむくと食べるところがありませんので
まず、ひげ根をガスコンロで焼きます

ひげ根がなくなったものをすり鉢ですりおろし、濃いめのだし汁で伸ばしていただきます。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2018-01-16

Comment







管理者にだけ表示を許可