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3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2018-01-05 (Fri) 20:55

稚鮎

1月5日

12月、浜名湖へ行ったとき、稚鮎の干物を引佐物産でかってきました。

DSCN8746.jpg


ハゼの代わりに、これで甘露煮を、、、。と、いう夫の所望で煮てみました。
まず、干物の稚鮎を水に戻しコトコトと火を入れ、、、、。

水煮にしたアユは何ともたとえようもない臭いです。
換気扇を回して味見をしてみました。

まあー苦いこと! 苦いこと!

これでは食べられないと全部その煮汁を捨てました。

新たに醤油、水、みりん、を入れてコトコトと、、、。
そして冷凍庫の中に山椒の実があることを思い出し、、さんしょの実も入れて弱火で更にコトコトと、、、。

出来上がりは、、、

DSCN8784.jpg
上々の出来上がり~

大人にはとても好評でした。
あの臭いを知ってしまった私は、、、。
一匹いただきました。
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最終更新日 : 2018-01-05

No title * by たかこ
甘露煮、美味しそう。私は、子供のころ海辺に住んでいたので、それこそ家の前で、友達とハゼ釣りをしました。それを母が、やはり甘露煮にしてくれました。懐かしく思い出しました。

No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
ハゼは内臓を処理してあるんですよね、買ってきた稚鮎は内臓が処理してなかったのです。
味付けする前でしたのでよかったです。


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No title

甘露煮、美味しそう。私は、子供のころ海辺に住んでいたので、それこそ家の前で、友達とハゼ釣りをしました。それを母が、やはり甘露煮にしてくれました。懐かしく思い出しました。
2018-01-06-08:49 * たかこ [ 編集 * 投稿 ]

No title

ハゼは内臓を処理してあるんですよね、買ってきた稚鮎は内臓が処理してなかったのです。
味付けする前でしたのでよかったです。

2018-01-06-10:53 * 恵美ちゃんばーちゃん [ 編集 * 投稿 ]