庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › 開田高原 › 開田の自生ウコギ
2015-05-19 (Tue) 08:30

開田の自生ウコギ

5月19日

開田の庭に自生ウコギが生えています。
緑の低木として、何時かは食してみようと生やしていましたが、今回丁度 食べ頃でしたので芽を摘んで食べてみました。


ウコギ科の植物
15月19日

ウコギ科の新芽
5月19日2
新芽は柔らかく美味しそうです。
栽培ウコギとの違いは、栽培ウコギは葉がもっと肉厚で葉自体に照りがあります、こちらは葉の表面に毛ばだちがみられます。
お味は、、、、と、 
灰汁が強く噛みごたえが無く、香りもウコギとは全く別物です。
ということで、、、この植物は天ぷらの材料としての利用が良いかと、、、、。


へメロカリスとユリ
5月19日
このコーナーはユリとヘメロカリスが植えてあります。花の咲く時期が同じですので、秋にユリを移動させます。

スポンサーサイト



最終更新日 : 2015-05-19

Comment







管理者にだけ表示を許可