庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 黒にんにく
2014-09-17 (Wed) 00:00

黒にんにく

9月16日

畑で採れたニンニクで黒にんにくをつくってみました。
吉憲さんから教えていただきました。
生ニンニクを電気釜に入れて2週間ばかり保温で熟成。
その間、時々ニンニクのご機嫌をみながらのぞいて様子を見ます。


9月16日
フニュフニュした黒にんにくの出来上がり

気を良くして第二弾
9月16日黒ニンニク

皮を剥いて料理用にとっておいたものまで黒にんにくになってしまいました。
家の中でつくりますと独特の臭いがこもってしまいますので外に置いておきます。

もうニンニクがなくなってしまい外国産のニンニクを2キロ買ってきましたら、夫曰く 僕が外国産をたべないことを知っているでしょう、、、、。

ニンニクは私が作って解ったことですが非常に肥料食いですが、全く農薬を使わなくていいということ、、。
夫 のたまわく土壌が汚染されていると、、、。

と云うわけで、その2キロのニンニクは国産にするための種とすることにしました。

スポンサーサイト



最終更新日 : 2014-09-17

Comment







管理者にだけ表示を許可