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3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2013-10-12 (Sat) 22:53

お料理デー

10月12日

今日の午後は仕事がありませんので、イチジクのコンポート、冷凍保存しておいたローゼルのジャム作りそして葉切り生姜の梅酢漬けの作業をしました。

イチジクと生姜
イチジクは3キロあります。
このイチジクにザラメ1キロ
酢200cc          で、30分ずつ1週間煮ます。


ローゼルジャム
ローゼルジャム
3本の瓶におさまりました。


ローゼルジャム作りはこれくらいにして、あとのローゼルは干してローゼルティーにしようとおもいます。

今年初めてローゼルを育てましたが、ローゼルという植物は大変剛健で、移植にも、乾燥にも強くたいへん作りやすい植物でした。
タネを採って皆さんに広めたいと思います。
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最終更新日 : -0001-11-30

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