庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page ›  › ウコギ摘み2日
2013-04-05 (Fri) 23:43

ウコギ摘み2日

4月5日

日を追う毎にウコギは成長しますので、きょうもウコギを摘みに行ってきました。
畑をてつだってくれる勇さん吉徳さん他女性達。総勢6人で摘みました。
作業していると、皆無口。
もくもくと摘みましたがまだまだ摘み終わりません。
明日、あさっては低気圧が接近して大荒れの予報。

4月5日
摘み終わるには、もう2日ばかりかかりそうです。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

No title * by おきなそう
こんばんは
ウコギって木ですか 初めて聞きます

おひたしで食べるんですか

同じ信州でも北と南では知らないこと多いですね

驚きです

Re: No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
> こんばんは
> ウコギって木ですか 初めて聞きます
> 信州の木曽谷、伊那谷で食されているようです。
 あと、青森、山形、福島、で食され、私は愛知に住んでいますがよく育っています。
> おひたしで食べるんですか
 そう、おひたしが一般的ですが炊きあがったご飯に混ぜてうこぎ飯、卵とじなど
  茹でて冷凍保存できますよ。
 佃煮にもいたします。
> 同じ信州でも北と南では知らないこと多いですね
> 情報手段、交通の便がよくなって私も知らなかったことが此の齢で知ることが多々あります。
> 驚きです

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

こんばんは
ウコギって木ですか 初めて聞きます

おひたしで食べるんですか

同じ信州でも北と南では知らないこと多いですね

驚きです
2013-04-06-22:29 * おきなそう [ 編集 * 投稿 ]

Re: No title

> こんばんは
> ウコギって木ですか 初めて聞きます
> 信州の木曽谷、伊那谷で食されているようです。
 あと、青森、山形、福島、で食され、私は愛知に住んでいますがよく育っています。
> おひたしで食べるんですか
 そう、おひたしが一般的ですが炊きあがったご飯に混ぜてうこぎ飯、卵とじなど
  茹でて冷凍保存できますよ。
 佃煮にもいたします。
> 同じ信州でも北と南では知らないこと多いですね
> 情報手段、交通の便がよくなって私も知らなかったことが此の齢で知ることが多々あります。
> 驚きです
2013-04-08-17:02 * 恵美ちゃんばーちゃん [ 編集 * 投稿 ]