庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › すんきの保存
2012-12-19 (Wed) 22:54

すんきの保存

12月19日

私のすんき漬けの保存
一回分ずつ小分けして冷蔵庫で保管。
翌年の秋まであまり味も変わらず 保ちました


12月19日1
このように一回分づつに小分けしておきますと、とても便利です。

タッパーに容れて保存
12月19日
この中には二種類のすんき漬けが入っています。
ひとつは切漬け、もうひとつは長漬け。
長漬けは大滝村でよく漬けられています。

私の畑の蕪があまりにも小さかったので、蕪もつけたまま、長漬けに今回挑戦してみました。
このタッパーの下の部分は切り漬け、その上に長漬けをそれぞれビニール袋に入れ、その上から重しをしました。
重しは、というと保温に使った袋入りの水です。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可