庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › 自宅の庭 › 銀世界
2012-12-10 (Mon) 22:24

銀世界

12月10日

朝、起きてびっくり!

12月10日

モノトーンの世界
12月10日1

すんきの作り方再掲
すんきの作り方

蕪を洗い、軸を1~2センチ長さに切る。
蕪も少し切って入れる。
湯を沸かし、お菜を湯どうしする。
さっと湯から引きあげ、これを発泡スチロールの中に入れた漬物用ビニールの袋の中にいれる。
すぐさま、冷たいすんきの種を入れ、荒熱をさます。(40度位に保つ。)

温度が下がってきたら、ビニールに水を入れたものを温め発泡スチロールの中にいれて、温度調節する。

1日経てば成功か否か判別できます


すんきの種
12月10日2
私はこの液を冷凍保存し、来年の種菌としてつかいます


12月10日3

漬物用ビニール袋
12月10日4

すんきの温度管理用
12月10日6
関連記事は2011年10月31日、
       2011年11月1日、
       2011年11月4日、
       2011年11月13日に載っています。
     
   参考にしてください
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

管理人のみ閲覧できます * by -

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012-12-15-11:25 * - [ 編集 * 投稿 ]