庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › イチジクの甘露煮
2012-11-09 (Fri) 23:31

イチジクの甘露煮

11月9日

畑に時々来て下さる方からイチジクを沢山いただきました。

このイチジクを使って無果実の甘露煮(無果実の甘酢煮)を煮ました。
寒くなって、イチジクが熟し切れない頃の未熟なイチジクを使います。

             イチジク  3キロ
 材料          ザラメ   1キロ
             酢     1カップ
 

11月9日

大なべに材料をすべて入れますが、最初は蓋が閉まりませんでしたが、とろ火で30分煮ましたら、どうにか蓋がしまりました

11月9日1

翌日にはイチジクから水分がびっくりするほど出てきました。毎日30分とろ火で煮ていきますと、、、
11月9日2

だんだん液が煮詰まり、完成間近
11月9日3

完成品
11月9日5


教えていただいた方のレシピ

無果実の甘酢煮
普通の無果実の収穫が終わり最後に残った硬い緑のもののヘタをとり、3キログラムを鍋に並べ、ザラメ1キログラムと酢1合をざっとかけ、とろ火で炊く。汁が出てくるので一日30分、一週間コトコトにる。
最後の方はついていないといけない。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可