庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › ボンゴレ
2011-03-08 (Tue) 22:05

ボンゴレ

3月8日
昨日アサリを沢山いただきました。味噌汁にしたり冷凍したり、そして今日のお昼はボンゴレ。白ワインは入れません。にんにくをよくいためアサリを炒めスパゲティーの茹で汁を入れブイヨンで お味を整えるだけ。そしてトマトで彩りを添え 出来上がり。
おいしすぎー。
先月は牡蠣、ホタテと貝類をよくいただきましたが私達夫婦は魚貝類大好物。殻つき牡蠣は以前は料理するのが苦手でしたがこの頃は電子レンジでチン。牡蠣ですと1個につき1分弱。ながくレンジにかけますとレンジの中で中身が爆発しますのでプワーと殻の口が開いた頃が 中身がレアで美味。ホタテもこうして頂きますと腸も全ていただけます。
アサリも火を入れすぎると身が固くなりますので手早くスパゲティーにからめました。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可