庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 紫蘇もみ
2012-07-13 (Fri) 23:49

紫蘇もみ

7月13日

葉の状態でトータル10キログラムの赤紫蘇を連日、勇さんの畑から摘んできては、洗って、揉んで、冷凍して、、、。
いささかお疲れぎみです。
たっぷりの塩ですり鉢で揉みます。
黒い揉み汁を2回捨てます。

7月13日

よくもんだ後、黒い液を3回捨て、絞った紫蘇に、梅の漬け汁の白梅酢を入れて紫蘇を揉みますと、赤い液に変わります
7月13日1

この赤い液もよく、固く紫蘇を搾り団子状にしたものを漬かった梅に入れて色付けします。
今年はたくさん紫蘇を頂いたので、保存袋に入れて冷凍しました。

7月13日2
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可