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3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2012-06-22 (Fri) 23:50

筍、蕗の保存の仕方

6月22日

真竹をいただきました。

6月22日

筍の保存
4月、5月の孟宗竹は糠又は唐辛子を入れてゆがいてから、6月の真竹、ハチクはそのまま茹でて、水につけて時々水を替えて冷蔵庫で保存しますと、20日間ぐらい平気で保存出来ます。
6月22日1

蕗の保存

6月22日2
この田舎煮のトウブキは6月3日に開田で頂いたトウブキを筍のように、茹でて水にさらし、冷蔵庫で保存していたものを、6月21日に煮たものです。
水を時々替えることが大切です。
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最終更新日 : -0001-11-30

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