庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › カリカリ小梅
2012-06-02 (Sat) 03:27

カリカリ小梅

6月1日

今日は節子さんが手伝ってくれましたので、午後から三人で小梅採り。
小梅のカリカリ梅は、例年、5月中に採った未熟な梅でないと、カリカリに仕上がりません。
毎年、差し上げている方達のために、今日の収穫は21キロ。

小梅のカリカリ氷砂糖漬け

小梅  1キロ
氷砂糖 800グラム
塩   200グラム

1、採ってきた梅を、洗う。
2、水を切った小梅に200グラムの塩をまぶし、板ずりし、2時間放置。
     (この間に、梅のヘタをとる)
3、2時間経過したら、塩を洗う。
4、水を切って、まな板の上で一粒ずつ、木しゃもじで、ごりごり、がしゃ と潰します。
5、小梅のばあい、種はつけたまま、氷砂糖と混ぜ、軽く、お皿等で重しをして
  、一晩おきますと、水が上がります。
   (大梅の場合、種を取り除きます。)

    (潰し足らないと、実がしぼみます。)


大梅の場合は潰す道具が必要。
6月1日
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可