庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › やりくり奥さん
2012-05-17 (Thu) 19:17

やりくり奥さん

5月17日

今日の午後は、隔月にお願いしています技師さんのお見えになる日。
仕事の前に昼食を皆でいただきます。

今日のメインは小鯵の南蛮漬け
サラダはビート、トマト、蛸、きゅうり、レタス、リーフレタス、コリアンダー(鉢栽培)のバルサミコ和え
黒作りのイカ墨パスタ


作日、スーパーで小アジを150円で買いました。自分で小鯵を三枚におろし、沢山南蛮漬けガ出来ました。
5月17日1

以前、ビートを茹でて、自作の甘酢漬けにしたものに、トマト、きゅうり等に蛸の薄切りを加え、塩胡椒、バルサミコ酢で
5月17日2

例のごとく、黒作りパスタ5月17日3

お値打ちでちょっとカラフルなおもてなし料理になりました。

ジギタリスが咲き始めました。
5月17日4
開田高原の山荘の庭で採取したジギタリスの種を播き、プランターで育てました。

毎年いつも山椒を、頂戴する方から、沢山の実山椒が届きました。
5月17日5
これだけあれば、ちりめん山椒や煮魚用に一年間重宝いたします。
      感謝、感謝!

早速、茹でて冷凍いたします。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可