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3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2012-05-01 (Tue) 22:42

スンキ漬けの始末

5月1日

今日は、4月29日に持ち帰ったスンキの始末をしました。
開田の冷蔵庫に秋に漬けたスンキ漬けを,大きなタッパーに入れて,保存してありましたので、持ち帰ってきました。

開田高原では、冷蔵庫が温蔵庫。

と言いますのは、外において置きますと、凍ってしまうからです。

スンキは凍ってしまうと、味が落ちてしまいますので、開田でも冷蔵庫で保存したということです。


5月1日
お椀にいっぱい詰めて、一袋にしておきますと、汁にしても、漬物としていただいても、使い勝手がいいので、このようにしました。
塩を一切、使用していませんが、シャキシャキした食感で、美味しくいただけます。

汁は今度の秋、次に漬ける種として、これは、冷凍しました。


スンキ漬けは、発酵食品ですので、すべての人に好まれるとは、限りません。
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最終更新日 : -0001-11-30

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