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3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2011-02-21 (Mon) 23:16

ジビエ料理

2月21日
信州よりいのしし肉が届きました。
5キログラムほどですが 今回の肉は脂が殆んどありません。猪肉の脂は非常に美味です。脂身がありませんので。ステーキにはできません。
まず全ての肉をボイルしました。そして500グラムずつに分け冷凍。そのうちのひと塊を今日のお料理に使いました。テールスープ風にねぎ、生姜、にんにく と 塩コショウ、コンソメで煮込みました。
圧力鍋を持っていませんので、ルクルーゼの鍋で弱火で煮込み、彩りに人参も入れました。
夫は テールスープ風煮込み料理を食すのは初めてでしたので尻込みをしていましたが おかわりしてくれました。ちなみに ねぎは暮に群馬の娘のとこから頂いた下仁田ねぎを ふんだんにいれました。

残りの肉は 牛蒡、人参、蒟蒻、椎茸と猪肉で煮物
      カレー
      ボルシチなどにできそう
豚肉のように使いますがクセがありますので工夫が必要です。
畑では猪に泣かされていますのに皮肉なものですね。
      
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最終更新日 : -0001-11-30

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