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3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2012-02-28 (Tue) 16:27

甘酒の増量

2月28日
甘酒をつくりました。
私の作り方はらんぼうな、作り方なんですけどね。


本来の作り方はお米一合のお粥に300グラムの米麹。
今年は麹が手にはいりませんので、手持ちの買い置きの麹が300グラムありましたので、それでつくりました。
お粥はなんと3合。


お粥を3合炊いて、熱いので冷まして、(70度以下)麹を入れてよくかき回し、発泡スチロールにビニールのフクロを敷きその中に流しいれ、、、待つこと7~8時間
甘味が本来より足りませんが甘酒の増量に成功。
いただくとき、少しお砂糖、塩を足していただきます。

すんき漬けのようりょうで 
甘酒4


甘酒3
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最終更新日 : -0001-11-30

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