庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 調理時間の短縮
2012-01-30 (Mon) 16:56

調理時間の短縮

1月30日
私の調理時間短縮について

フードプロセッサーの活用
(野菜のみじん切り、すりおろし)
ミキサーの活用(とろろを大根おろし器でおろし、ミキサーにかける)
下煮(あらかじめ煮ておいて冷凍保存)
ジャーの活用(煮豆)
他にもありますが
電子レンジの活用がイマイチです。

干ししいたけを
1月30日
ストーブの上で煮て冷凍し、茶碗蒸し、お雑煮、煮物、お弁当に利用します。

いのしし肉を
1月30日1
ストーブの上で白煮にしてシチュー、どて煮にします。

ビートを皮ごと丸のまま茹で(圧力鍋があるといいのですが私は持っていません)
1月18日

茹で上がったら適当な細の目に切り
1月18日1
塩、コショー、オリーブオイルに漬け込み、ボルシチ、ばれいしょサラダ、ビーンズサラダ、グリーンサラダに利用します。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可