庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › けんちん汁
2011-12-27 (Tue) 09:00

けんちん汁

12月27日

冬になりますと一品、汁物を大鍋に作り毎食のように出します。
けんちん汁を大鍋に作りました。

材料
   豆腐  3丁
   人参  5本
   牛蒡  1本
   大根  1本
   里芋  7個
作り方
  1 野菜はすべて一口サイズの乱切りにしておきます。
  2 豆腐は、出来れば水切りをしておきます。

  まず、豆腐から大鍋にサラダオイルを敷いて、炒めます。炒めていきますとだんだん水分が飛んでコロコロし  た塊りになってきます。
  次に、1 で切った野菜を入れ更に炒め、水をひたひたになるまで入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
味付け シラ煮にしておいて、いただく時に小分けして、醤油で味付けします。
12月27日
切り方は、今日は乱切りですが丁寧に調理する時はイチョウ切りにします。
こんな、大雑把な料理ですので、ある人曰く「女が作る男の料理}と云われました。そして「お味は絶品、とてもマイルドな味でやさしい味}と誉められているのか、ケナサレテいるのか。
毎年、年末はスタッフや業者さん、こんな料理ですが、喜んでくださいます。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可