12月27日
冬になりますと一品、汁物を大鍋に作り毎食のように出します。
けんちん汁を大鍋に作りました。
材料
豆腐 3丁
人参 5本
牛蒡 1本
大根 1本
里芋 7個
作り方
1 野菜はすべて一口サイズの乱切りにしておきます。
2 豆腐は、出来れば水切りをしておきます。
まず、豆腐から大鍋にサラダオイルを敷いて、炒めます。炒めていきますとだんだん水分が飛んでコロコロし た塊りになってきます。
次に、1 で切った野菜を入れ更に炒め、水をひたひたになるまで入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
味付け シラ煮にしておいて、いただく時に小分けして、醤油で味付けします。
切り方は、今日は乱切りですが丁寧に調理する時はイチョウ切りにします。
こんな、大雑把な料理ですので、ある人曰く「女が作る男の料理}と云われました。そして「お味は絶品、とてもマイルドな味でやさしい味}と誉められているのか、ケナサレテいるのか。
毎年、年末はスタッフや業者さん、こんな料理ですが、喜んでくださいます。
冬になりますと一品、汁物を大鍋に作り毎食のように出します。
けんちん汁を大鍋に作りました。
材料
豆腐 3丁
人参 5本
牛蒡 1本
大根 1本
里芋 7個
作り方
1 野菜はすべて一口サイズの乱切りにしておきます。
2 豆腐は、出来れば水切りをしておきます。
まず、豆腐から大鍋にサラダオイルを敷いて、炒めます。炒めていきますとだんだん水分が飛んでコロコロし た塊りになってきます。
次に、1 で切った野菜を入れ更に炒め、水をひたひたになるまで入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
味付け シラ煮にしておいて、いただく時に小分けして、醤油で味付けします。
切り方は、今日は乱切りですが丁寧に調理する時はイチョウ切りにします。
こんな、大雑把な料理ですので、ある人曰く「女が作る男の料理}と云われました。そして「お味は絶品、とてもマイルドな味でやさしい味}と誉められているのか、ケナサレテいるのか。
毎年、年末はスタッフや業者さん、こんな料理ですが、喜んでくださいます。
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最終更新日 : -0001-11-30