庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 白菜 下漬け
2011-12-18 (Sun) 22:39

白菜 下漬け

12月18日

ようやく白菜を漬けました。まる二日間,干した勘定になります。

12月18日

8キロの白菜を3パーセントの塩で漬け込みました。塩240グラム。重しは10キロ。
3日ばかりしましたら、本漬けします。
朝漬け込んで午後11時現在白菜はしんなりしていますが水はまだ上がってきていません。
12月18日1
この白菜は正月ごろいただく予定。
今、食べている漬物はスンキと11月13日に買ってきた蕪を一週間ほど干してから漬けた糠漬けです。

水が上がりませんので、12月19日朝10キロ重石を追加。一時間ほどで水が上がりましたので、13キロに減らしました。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可