庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2011-11-13 (Sun) 19:54

すんきの仕込み

11月13日

今日はお客様と一緒ですのでいつもより出発を遅らせて、朝7時出発。
休憩をとりながら10時にやまゆり温泉へ。この時期、開田高原のお蕎麦屋さんは1時間待ちのところが多いので、やまゆり温泉の食堂でイワナ天丼セットを食し、木曽福島へ。
途中でとうもろこしのソフトクリームを舐め、おばちゃんたちのつくったすんき菜を買い込みました。私は23キロ購入。御代は2000円。1年分仕込みます。

車の中は野菜でいっぱい。
11月13日

発泡スチロールで保温8キロ分 (11月13日午後6時)
11月13日1

15時間後(11月14日午前9時)
11月14日2
8キロ漬けた分は18時間後に保温を止めました。

発泡スチロールで保温10キロ分(11月13日午後9時)
11月13日2
12時間後(11月14日午前9時)
11月14日3
24時間後(11月14日午後9時)保温停止
11月14日4
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最終更新日 : -0001-11-30

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