庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › すんきの保存
2011-11-04 (Fri) 19:53

すんきの保存

11月4日

出来上がったすんきを小分けして冷蔵保存します。
開田や木曽地方では気温が低いので桶ごと保存するようですが、私の住む愛知県ではどうしても冷蔵保存しないと心配です。冷蔵する段階で一回分ずつに小分けしてしまいます。

汁もピンクに染まりすんきが完成
11月4日
このように一回分ずつ小分けして冷蔵庫へ 4月頃まで出してきて食べます。
11月4日1

食べ方
削り節をかけ、お醤油を少し注して。
味噌汁に油揚げとすんきを入れて。すんきの汁も味噌汁に入れること。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可