庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2011-10-31 (Mon) 15:34

すんきの漬け方

10月31日

すんきを漬けました.
洗った蕪を2センチ程の長さに切り、蕪も適当な大きさに切ります。
スン
大鍋にお湯を沸かせ、(沸騰直前の温度)切った蕪菜をいれ、湯に5-10秒くぐらせます。
その時私は火を止めます。
スンキ1
お湯をくぐらせた蕪菜に昨年作って冷凍しておいたスンキを入れます。お湯で70度ほどになっている蕪菜の温度が下がります。
スンキ2
すんきの種が湯とうしたカブに満遍なくいきわたらせます。
スンキ3
緑色は今年のかぶ、色が茶色は種のすんき。
スンキ4
全部湯通ししましたら、種(前年のスンキ)がマンベンなく混ざるように、ふくって天地返しをします。そしてビニールの袋を綴じ空気を出します。
温度が50度前後に保たれるように風呂場の床暖のところに、桶にビニールを被せ、毛布で包み醗酵を待ちます。
出来、不出来は24時間後にわかります。
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最終更新日 : -0001-11-30

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