庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 秋冬野菜の保存食
2020-03-06 (Fri) 23:55

秋冬野菜の保存食

3月6日

里芋、大根を掘り上げて保存食として冷凍しています。

里芋
DSCN1838.jpg
里芋は熱湯に入れて3~4分(適当なんですが)グラグラ煮て皮を剥いて冷凍します。

大根
DSCN2052.jpg
皮をピーラーで剥いて、適当に切り小袋に入れて冷凍します。
大根は生のままです。


大根葉とジャコ炒め
DSCN2055.jpg

大根葉の芯に近い柔らかいところを刻んで細かく切って、生のまま炒め じゃこも入れて、、、。
一度に、食べ切れませんのでこれも冷凍しました。

スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-03-06

Comment







管理者にだけ表示を許可