庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 赤カブ丸漬け
2020-01-18 (Sat) 21:12

赤カブ丸漬け

1月18日

畑から最後の赤カブを収穫しました。
蕪10キロ

葉の部分は育っていないようでしたが、蕪はこの通りの大きさで10キロ収穫できました。

漬ける分量は
   蕪    10キログラム 
   砂糖   一キログラム
   塩    400グラム
   酢    2リットル

この分量で重しをします。
蕪と同量の重しをして水が上がってきたら重しを減らします。

半月しましたら食べられます。

葉の部分は育っていませんので、廃棄処分です。
先日、吉憲さんにいただいた、蕪の葉は醤油漬けとしました。

タブレットで写しました。カメラがなくてもオッケー!
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-01-19

Comment







管理者にだけ表示を許可