庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 獅子ゆずピール
2020-01-03 (Fri) 20:41

獅子ゆずピール

1月3日
暮れに収穫した獅子ゆずでピールを作りました。
DSCN1741.jpg
昨秋は獅子ゆずが20個ほどなりました。
千葉の友人に送ったところ獅子ゆずピールに加工したとラインで写真を送ってくれました。
そこで
私も挑戦してみました。
DSCN1747.jpg
獅子ゆずを洗って中の身をとります。 (皮の目方を計っておきます。)
ワタを三分の一程削り取り3ミリ厚さに切ってたっぷりの水で湯がいて水を切ります。
砂糖をゆずと同量用意します。
ゆがいたゆずに分量の半分の砂糖を加え弱火で煮ます。
冷まして、残りの砂糖を入れてまた火をいれます。
また、冷まして火を入れ、、、水分にとろみがつくまで繰り返し、、、。
バットに移して乾かし、グラニュー糖をまぶしてさらに乾かし、、、完成です。
以前、つくしとスギナでお茶の干菓子を作ったことを思い起こし作ってみました。
ですから、ネットにのっている分量とは違うかもしれません。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-02-10

Comment







管理者にだけ表示を許可