庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 巨大胡瓜は粕揉み
2019-07-24 (Wed) 21:15

巨大胡瓜は粕揉み

7月24日

昨年初めて胡瓜を植えて採れたての新鮮な胡瓜の美味しさを今年も味わいたくて4本植えました。
この頃収穫本番となり3日も畑に行きませんとなんと巨大な胡瓜となってしまいました。

DSCN0913.jpg

この胡瓜をどうやって食すか、、、、、。
私が育った信州では夏になりますと胡瓜の粕揉みをいただきます。

胡瓜を刻んで塩を少しふりかけ、暫くして胡瓜から出た水分をぎゅっと絞ります。
水分を切ってそこへ好みの量の砂糖を入れます。
すると浸透圧の関係で、また、胡瓜から水分が出ます。
板粕をその出た水分で揉み解し胡瓜と好く混ぜ冷蔵庫で冷やして食します。

DSCN0914.jpg

こうしますと
胡瓜が幾らでも食べられます。
夏のカリウム補給と塩分補給に良い食材です。

一度お試し下さい。
くれぐれも、キンキンに冷やしてね。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-07-24

Comment







管理者にだけ表示を許可