庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お孫ちゃん › 家でつくる ちりめん山椒
2011-06-21 (Tue) 10:27

家でつくる ちりめん山椒

6月21日

ちりめん山椒を作りました。

材料  山椒の葉、山椒の実(冷凍保存を使う)
    ちりめんじゃこ
    醤油 みりん 水(好みの味で)

作り方 ちりめんじゃこ 以外のものをフライパンに入れて煮ます。
    煮立たせて山椒の香り、味が液の方に移ったら ちりめんじゃこを入れて水分がなくな    るまで、弱火で水分を飛ばします。
    
    煮あがったらバットに入れ冷蔵庫の中でもう一弾1~2,3日かけて干します。

今年はちりめんじゃこがお安いです。
じゃこ

山椒の葉と調味液を煮立たせています。    このレンジ昭和54年よりつかっています

じゃこ2

じゃこを入れて水分がなくなるまで、弱火で煮ます。 
じゃこ3
 
煮あがったらバットに移し冷蔵庫の中で更に余分な水分をとります。
じゃこ4

収穫  大梅  26キロ
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可