庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 梅酢の作り方
2011-06-20 (Mon) 18:41

梅酢の作り方

6月20日

今年の梅酢
梅酢
 
色の濃い瓶2009年製
色が少し薄い瓶2010年製
梅酢2

用意するもの

完熟大梅   3キロ
穀物酢    900mℓ×3本
氷砂糖    2キロ
8リットル瓶

梅は完熟梅を使いますので洗って水を拭き取り瓶に詰め、氷砂糖を上にのせ、酢を注ぎます。
そのまま寝かせて翌々年のものが、まろやかで美味。

利用の仕方
すし飯に、三杯酢、うすめてドリンクにします。

中の梅はお茶うけに、または梅ジャムにもなります。

桑の実 お隣のHさん夫妻が採りに行かれました。
      きささんが夕方採りに行かれました。
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可