庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 保存食
2018-12-11 (Tue) 21:17

保存食

12月11日

昨日から今日にかけてお野菜を整理しながら少し手を加え保存食をつくりました。

かぼちゃスープ
DSCN0057.jpg
オレンジ色はコリンキー、グリーンは未熟な西洋カボチャです。
昨日の昼食は以前作って冷凍しておいたコリンキースープでした。

漬物の小分け
赤カブの甘酢漬け
DSCN0059.jpg

かぶの葉の醤油漬け
DSCN0062.jpg

すんき
DSCN0060.jpg
スンキは毎回カブ菜の湯通しとその後の保温具合で仕上がりが違って、酸味の薄いのや上出来の時と同じようにいかず苦労します。
このように小分けして空気を出して密閉して冷蔵庫保存しますと一年中食べられます。

三岳道の駅で買ったスンキ
DSCN0064.jpg
この季節に木曽の道の駅に行きますと手に入ります。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2018-12-11

Comment







管理者にだけ表示を許可