庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › 桑の実ジャムの作り方。
2011-06-18 (Sat) 20:18

桑の実ジャムの作り方。

6月18日

今日の午後は7人の方と桑の実をもぎましたが採りきれません。まだこれからいろんでくる未熟な実がかなりありますので今年は大豊作です。

大きな実
左下に比較するため自動車のキーが置いてあります。
桑ジャム1

用意するもの
桑の実  1キログラム
砂糖   500グラム 
大梅   5~6,7個 (レモンの代わり)
作り方
桑の実を洗って、軸をとり潰す,またはミキサーにかける。
それに砂糖を合わせ弱火で煮る。その中に青梅を(好みの酸味)すり入れる。
出来上がったら必要な分だけ瓶に容れあとは冷凍保存。

出来上がったジャム
桑出来上がり
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

管理人のみ閲覧できます * by -

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-07-26-13:01 * - [ 編集 * 投稿 ]