庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › お料理 › カリカリさしす梅
2018-05-18 (Fri) 00:43

カリカリさしす梅

5月17日

2年前伊那の友人宅でいただいた、カリカリさしす梅が非常に美味しかったので昨年挑戦して漬けてみましたが、昨年は失敗してしまいました。
今年再度挑戦です。
     分量
     梅    1㎏
     塩    100g
     酢    100㏄
     パリッと 20㏄
     砂糖   200g  (私は100g)

小梅は未熟な新鮮な梅を採ってきたら洗って一晩水に浸し、翌日水を切って分量の塩で梅が青くなるまで揉みます。
十分青くなったらパリッと漬けの素を入れ梅に揉みこみます。
最後に酢を振りかけ、重石をします。
砂糖は翌日から一週間かけて少しずつ分けて入れます。
一度に入れると梅がしぼんだり、しわができます。

スポンサーサイト



最終更新日 : 2018-06-12

Comment







管理者にだけ表示を許可