5月17日
2年前伊那の友人宅でいただいた、カリカリさしす梅が非常に美味しかったので昨年挑戦して漬けてみましたが、昨年は失敗してしまいました。
今年再度挑戦です。
分量
梅 1㎏
塩 100g
酢 100㏄
パリッと 20㏄
砂糖 200g (私は100g)
小梅は未熟な新鮮な梅を採ってきたら洗って一晩水に浸し、翌日水を切って分量の塩で梅が青くなるまで揉みます。
十分青くなったらパリッと漬けの素を入れ梅に揉みこみます。
最後に酢を振りかけ、重石をします。
砂糖は翌日から一週間かけて少しずつ分けて入れます。
一度に入れると梅がしぼんだり、しわができます。
2年前伊那の友人宅でいただいた、カリカリさしす梅が非常に美味しかったので昨年挑戦して漬けてみましたが、昨年は失敗してしまいました。
今年再度挑戦です。
分量
梅 1㎏
塩 100g
酢 100㏄
パリッと 20㏄
砂糖 200g (私は100g)
小梅は未熟な新鮮な梅を採ってきたら洗って一晩水に浸し、翌日水を切って分量の塩で梅が青くなるまで揉みます。
十分青くなったらパリッと漬けの素を入れ梅に揉みこみます。
最後に酢を振りかけ、重石をします。
砂糖は翌日から一週間かけて少しずつ分けて入れます。
一度に入れると梅がしぼんだり、しわができます。
スポンサーサイト
最終更新日 : 2018-06-12