庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2019年11月
2019-11-29 (Fri)

ヤーコン栽培

ヤーコン栽培

11月29日ヤーコン隣の畑のḾさんから収穫したヤーコンとヤーコン茶用の葉を頂きました。来春はヤーコンを栽培しようと思っていた矢先にヤーコンを頂き、きんぴらにして味合うことが出来ました。シャキシャキして美味しかったです。ヤーコンの葉葉もヤーコン茶として血糖値を下げる作用があると頂きました。その上春になったら、栽培用の種芋を分けていただけることになりました。来春は里芋、サツマイモの植え付けを少なくしますの...

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2019-11-28 (Thu)

今年のダイヤモンドリリー

今年のダイヤモンドリリー

11月28日ダイヤモンドリリーがほぼ咲きそろいました。このダイヤモンドリリーはヒガンバナ科ネリネ属です。11月から12月に咲いて花期も長く、寒くなり花が少なくなってきた時期に咲いてくれます。我が庭の晩秋の庭を彩ってくれます。...

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2019-11-26 (Tue)

追肥

追肥

11月26日昨日は10月末に蒔いた大根、小松菜、赤カブに追肥をやりました。ケイフンの水肥醗酵鶏糞をペットボトルに入れ水で溶かし2週間以上放置その時、ペットボトルのキャップは軽く締めておきます。その液を10倍以上に薄めて野菜の株元に与えるのです。とてもよく効きますし即効性があります。肥料焼けの心配もありません。云ってみれば、野菜に点滴を与える感覚です。葉物野菜ですと葉の色が濃くなりますので効果抜群夏の間にポ...

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2019-11-25 (Mon)

冬至カボチャのその後2

冬至カボチャのその後2

11月25日8月に植えた冬至用カボチャを11月21日に5本収穫しました。例年勤労感謝の日が近づくと霜を心配し気象予報をチェックしますが、霜に当たってしまいました。霜と云っても氷るほどの霜ではありませんでしたので収穫したカボチャはこれからキュアリングして冬至近辺でいただくことにしようとおもいます。この鶴首カボチャですが宿儺カボチャ同様、味よし使い勝手よしで重宝です。今日はカボチャをすべて収穫しましたので圃場...

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2019-11-24 (Sun)

伐採

伐採

11月24日明るくなった畑今日は毎年手伝いに来てくださるご夫妻が梅、桑の伐採に来てくださって、畑が明るくなり畑の景色が変わりました。道路側の梅の木3本、大実桑1本を切って軽トラに載せ何回かに分けて伐採していきます。夫は焚き火用に小枝をきっています。私は害獣金網の脇に彼岸花の球根を植え付けました。2年後の秋には今日植え付けた球根も花が咲くことでしょう。今日の夕やけはもう数分前でしたら 、、もっときれいでし...

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2019-11-23 (Sat)

赤カブ収穫

赤カブ収穫

11月23日今日は勤労感謝の日です。畑日和で汗が出るほど暖かい日でした。里芋の収穫で忙しく赤カブにこの頃全く目が向きませんでしたが、初霜が降りて蕪の季節を感じ収穫して見ました。種を蒔いても発芽が悪く例年のように収穫できないと思いますが、、、この様に大きな蕪に育っていました。銀色テープを張ったお蔭か虫食いも少なかったです。次女が友人と小1の男の子と玉ねぎを植えていきました。私の手に負えなくなった耕地の石...

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2019-11-22 (Fri)

干し柿とズイキ

干し柿とズイキ

11月22日20日に収穫した柿と昨日霜に当たったズイキを軒下に干しました。今年の柿は全部で50個収穫でした。以前は皆さんに差し上げれたのに、この頃は3~4人にしか上げられませんでしたが今年はどなたにも上げられません。実った数が少なかったので今年の柿は本来の蜂谷ガキそのものの、、大きな柿です。干し柿の隣にズイキも干しました。ズイキの皮を剥きますとアクで手が真っ黒になります。ピンチで止めたり、紐でくくったり、...

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2019-11-20 (Wed)

エンドウの種蒔き

エンドウの種蒔き

11月20日エンドウの種蒔きをしました。11月18日に次女が植え場所を耕し草や石ころを丁寧に拾い私は、その耕してもらったところへスナップエンドウの種を蒔き次女は買ってきたグリーンピースの苗を3株,端の方にうえました。そして寒さ対策に不識布をかけました。次女が買った苗は背丈が高いよく育った苗ですので、冬が越せるか心配です。私の経験ではよく育った苗は、、、みな寒さに耐えれませんでした。最後の安納芋栄養満点で葉...

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2019-11-19 (Tue)

手作りお弁当

手作りお弁当

11月19日またまた、お弁当づくりが復活しました。気候が良くなりましたのでお弁当が傷む心配がなくなりましたし、栄養が不足するような感じがしますので、、、。昨日は、おにぎり、土手煮、きんぴらごぼう、茹で卵でした。夫の減塩食の為おにぎりは塩を使いません。今日は焚き火の中でアルミホイルに包んで焼き、海苔を巻いて土手煮こんにゃく、モツ、かしわ、大根、ニンジン、ゴボウ、厚揚げを入れて、、、きんぴら茹で卵  夫は...

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2019-11-18 (Mon)

里芋の冬越し 1

里芋の冬越し 1

11月18日里芋を栽培して今年で3年目です。私が栽培している里芋は調理した時、手が、痒くならない種類ばかりです。1年目は八ツ頭6株程2年目の昨年は海老芋、赤芽大吉(セレベス)、緑茎里芋も植えて確か45株育てました。今年は昨年新たに植えた里芋たちを種イモとして90株植えました。既に50株を堀上げあと10株は12月中に堀上げます。残り30株は掘り上げずに12月月以降堀上げ、種イモとしても保存します。...

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2019-11-16 (Sat)

アネモネの生命力

アネモネの生命力

11月16日今日は自宅庭の手入れをしました。昨年の秋に買ったアネモネの球根がひょっこり出てきました。アネモネの球根はただでさえ干からびて、こんなんで,芽が出てくるのかしらと思いつつ植えるのですが必ず発芽します・でも一年放置していたものが果たして発芽するかどうか?捨てるのも憚られるのでダメもとで植えてみました。置いておいただけ、、、、発芽しました。土をかけてあげないと、、、。ダイアンサスの周りに植え...

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2019-11-14 (Thu)

冬至カボチャカボチャその後

冬至カボチャカボチャその後

11月14日7月中旬に蒔いた鶴首カボチャ6本の収穫をしました。外の皮が黄土色に変わってきましたので完熟のサインと思います。この鶴首カボチャですがとても美味しいです。細い部分を輪切りにして油で素揚げにしてフライの添えで食していますが、ネットで調べますとプリンにも出来るようです。もちろんパンプキンスープもいいようです。...

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2019-11-13 (Wed)

剪定開始

剪定開始

11月13日例年ですと剪定は真冬の1月~2月にかけてするのですが、今年はまだ葉が青々としていますのに始めました。桑の木大きな大木になって収穫も大変ですし来年からは本気で大規模に畑を縮小せざるを得ないので、大きな2本の桑の木を切ることにしました。梅梅も、毎年木の本数を減らしてきましたが今年は勇さんもこの頃体調が悪く手伝ってもらえなくなりました。そんなこんなで、桑、梅、スモモの木を大幅に減らします。考...

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2019-11-09 (Sat)

玉ねぎの植え付け

玉ねぎの植え付け

11月9日次女に手伝ってもらい、遅れていた玉ねぎの植え付けをしました。次女が苗を調達して来てくれたのですが、モミジ100本、早生100本、赤30本、そしてお値打ち赤30本何故お値打ちかと云いますと、苗が太っている為売れ残っていたからです。娘はお値打ちだったと喜んでいますが、、、、。春になって育った状況で、、、なぜお値打だったか、、、知ることになります。今年の玉ねぎは260本次女が頑張って畝をつくり、マルチも張って...

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2019-11-01 (Fri)

サツマイモ

サツマイモ

11月1日今年のサツマイモ栽培の反省5月の初旬にサツマイモを挿し芽をしました。その時挿し芽した間に大根を蒔いて大根を育ててしまったのです。大根を育てるために肥料を与えましたのでその結果その肥料がサツマイモに行ってしまい、、、、サツマイモは葉ばかり育ち芋は育ちませんでした。サツマイモに肥料(窒素肥料)はいらないのに、、、。さし芽して120日で掘り上げていいのですが、掘らずに先日(150日)で芋ほりしたものが、...

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