庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2018年12月
2018-12-27 (Thu)

今年最後の畑

今年最後の畑

12月27日昨日は風が吹き曇っていたわりに体感温度は暖かく剪定を開始しました。梅の木も一昨年前から思いますと、かなり木が減ったのでずいぶん楽です。 スモモもかなりコンパクトに切り詰めました。今年は今までが暖かいので蠟梅がよく咲いて近くに行きますととても良い香りがします。正月のお花にするために、蠟梅、白梅、紅梅、ずばいを切ってきました。...

… 続きを読む

2018-12-20 (Thu)

タネの遅蒔き

タネの遅蒔き

12月20日11月26日に蒔いたスナックエンドウが発芽しました。先日から何となく芽ぶいていると思われましたが、今日不識布をめくって確認しました。不識布を元に戻し、隣の畝が空いたまま、、、、。今から種を蒔いたら、、、、どうなる?大体発芽温度って20℃ですよね!イノシシ騒動でほうれん草の種がまき損ねて残っていましたので、、、、実験して蒔いてみました。その横の畝にも赤カブの残っていた種を蒔きました。春にな...

… 続きを読む

2018-12-19 (Wed)

野良着ファッション

野良着ファッション

12月19日畑の必須アイテム、作業着です。愛用の作業着が汚れてみっともないので、汚れの目立たない色でおなじ形でお願いしました。前だけでなく後ろも覆われています.ですから冬の寒さも夏の日差しも遮りますので一年中使えます。何時も縫物をお願いする方に作っていただきました。ポケットも両脇にあり、着脱もすぽっとかぶり、脱ぐことが出来ます。早速着てみました。風も通しません。綿素材ですので夏も汗を吸い、日差しを...

… 続きを読む

2018-12-15 (Sat)

ヨモギの大福餅

ヨモギの大福餅

12月15日今日作りたてのヨモギ大福を頂だいしました。私もお餅は、餅つき機でのしもち、お供え餅をつくるのですが、作る度に思うのです。熱い餅を丸めることの難しさを、、、、特にお供え餅 をつくる度に痛感致します。こんもり丸くならないで平べったくなってしまいます。のし餅も、平たく伸すことも要領のいることなんですが今日いただいた大福はお餅屋さんで買ったように大きさが皆そろっているのです。私は感心しきりでし...

… 続きを読む

2018-12-13 (Thu)

スンキ漬け

スンキ漬け

 すんきを漬けました.洗った蕪を2センチ程の長さに切り、蕪も適当な大きさに切ります。大鍋にお湯を沸かせ、(沸騰直前の温度)切った蕪菜をいれ、湯に5-10秒くぐらせます。その時私は火を止めます。お湯をくぐらせた蕪菜に昨年作って冷凍しておいたスンキを入れます。お湯で70度ほどになっている蕪菜の温度が下がります。すんきの種が湯とうしたカブに満遍なくいきわたらせます。緑色は今年のかぶ、色が茶色は種のすんき...

… 続きを読む

2018-12-12 (Wed)

寒い日の昼食

寒い日の昼食

12月12日寒い日の我が家の昼食はそうです。牡蠣を頂だいしましたので御覧のように 雑炊です。鍋料理の後も勿論雑炊にしますが、何でもないときもつくります。こだわりは具材に牡蠣が入ることとポン酢の柚子とたっぷりの大根おろしをいれることです。スダチがありましたので、絞って醤油とまぜ大根おろしはフードプロセッサーでビューンと、、、そして柚子胡椒の代わりに一味唐辛子をいれモミジおろしとして熱々の雑炊にたっぷ...

… 続きを読む

2018-12-11 (Tue)

保存食

保存食

12月11日昨日から今日にかけてお野菜を整理しながら少し手を加え保存食をつくりました。かぼちゃスープオレンジ色はコリンキー、グリーンは未熟な西洋カボチャです。昨日の昼食は以前作って冷凍しておいたコリンキースープでした。漬物の小分け赤カブの甘酢漬けかぶの葉の醤油漬けすんきスンキは毎回カブ菜の湯通しとその後の保温具合で仕上がりが違って、酸味の薄いのや上出来の時と同じようにいかず苦労します。このように小...

… 続きを読む

2018-12-10 (Mon)

一日中家仕事

一日中家仕事

12月10日畑の仕事は剪定と寒肥をやれば春までゆっくり出来そうです。今日は朝からスンキの小分け、醤油漬けの小分け、蕪の甘酢漬けの小分けをしました。その間にスペアーリブを圧力鍋で煮てカレーを作り、これも一食、一食小分けして冷凍保存。お昼は冷蔵庫を整理して、あまり野菜でチャーハンをつくりました。先日いただいたニンニク卵黄も少しいれました。ニンニク卵黄チャーハンにコクが出て旨味がましました。残り野菜が一...

… 続きを読む

2018-12-09 (Sun)

スナックエンドウ

スナックエンドウ

12月9日11月23日に蒔いたスナックエンドウに発芽が見られましたので今日は本格的に寒さ対策を強化しました。          発芽しました             籾ガラを入れて苗を保護不識布をかけネットを架けここまでは12月5日にした作業です。今日は更に畝の北側に不要になったネットで塀のように空気の層をつくり、更に防虫ネットで覆いましt。もう一か所スナップエンドウを11月26日に蒔きましたが、一向に...

… 続きを読む

2018-12-08 (Sat)

勿忘草の植え替え

勿忘草の植え替え

12月8日この時期、来春のために勿忘草の植え替え作業があります。今年は沢山芽生えましたので、他にもプランターや地植えもしました。来春は一瞬スカイブルーガーデンをめざします。苗を春に買ってしまえば、、、、。育てる楽しみと、苗代の節約の為に、、、。ジギタリス開田の庭からこちらの自宅庭に移植したジギタリスの苗もプランターで春を待っています。こちらはノースポール先日までナスタチウムが植わっていた土管ですが...

… 続きを読む

2018-12-05 (Wed)

玉ねぎ

玉ねぎ

12月5日玉ねぎを植え始めて三年目になります。一年目は赤玉ねぎの苗を50本頂いて昨年の2年目はあまりに世話いらずで私にも簡単に出来そうでしたので一気に欲張り、、、、。その結果芽が出てきましたが、いまだに重宝しています。そこで今年も玉ねぎには力を入れているところです。追肥を植えた順にしています。今日も11月10日に植えたОK種50本、モミジ100本にケイフンと溶リン少々を混ぜたものを追肥としました。結局10...

… 続きを読む

2018-12-03 (Mon)

恵那峡かんぽの宿へ

恵那峡かんぽの宿へ

12月2日疲れが溜まって注意力散漫。昨日は午前中は鍋を大焦がしするし、、、、。午後は畑の小屋に携帯電話を置き忘れるし、、、、。ゆっくり休養を、、、、という事で、恵那峡簡保の宿で温泉に浸ることにしました。恵那峡かんぽの宿は一か月前に行ったグランドホテルの近くですがランチバイキングが毎月第一日曜日、第3日曜日に開かれ、丁度今日もその日に当たりますので、食事をあちこち探さないで一所でゆっくりしたかったので、...

… 続きを読む

2018-12-01 (Sat)

火災報知器

火災報知器

12月1日やってしまいました。仕事中に 火事です、火事ですと、、、火災報知器が、、、、。一瞬???走ってお台所へ、、、、お昼用にと圧力なべに手羽元を入れて火にかけていたことを忘れていました。火災報知器のお陰で事なきを得ましたが。注意力散漫です。火をつけたなら絶対その場を離れたらいけません!...

… 続きを読む

No title * by たかこ
 私も何度かありました。鍋をダメにしたことも。大事に至らず幸いでした。

No title * by -
そうなんです!大事に至らず、、、、ホットしました。
火災報知器に感謝です。

Comment-close▲