庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2018年01月
2018-01-17 (Wed)

自然薯続き

自然薯続き

1月17日昨日、画像が入らなくて(容量オーバー?)で文章のみ、、、。と、いうことで 続きを解体した自然薯ひげ根をコンロで焼きます本来ならばこのようなすり鉢で芋をするのですがちょっと横着をしてきめの細かいおろし器ですり後はミキサーで、、、。濃いだし汁の熱々を糸を引くように回しかけ、、、     一気にブワ~ンと 時短料理です。私の台所にはミキサーとフードプロセッサーは常に台所にお出ましで、玉ねぎのミジ...

… 続きを読む

* by 敦子
ちゃんと覚えてますよ!
一番覚えているのは高木さんからもらった自然薯、あんじゅ様がいらした時に一緒に擦りました。尾張旭のおばさんや、代診の先生がみえた時も!

No title * by -
安寿様がお見えになった時は、ゴマ豆腐の作り方を教えていただいた時でしたね、すり鉢でゴマをよく擦りましたね。

Comment-close▲