庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2018年01月
2018-01-05 (Fri)

稚鮎

稚鮎

1月5日12月、浜名湖へ行ったとき、稚鮎の干物を引佐物産でかってきました。ハゼの代わりに、これで甘露煮を、、、。と、いう夫の所望で煮てみました。まず、干物の稚鮎を水に戻しコトコトと火を入れ、、、、。水煮にしたアユは何ともたとえようもない臭いです。換気扇を回して味見をしてみました。まあー苦いこと! 苦いこと!これでは食べられないと全部その煮汁を捨てました。新たに醤油、水、みりん、を入れてコトコトと、、、...

… 続きを読む

No title * by たかこ
甘露煮、美味しそう。私は、子供のころ海辺に住んでいたので、それこそ家の前で、友達とハゼ釣りをしました。それを母が、やはり甘露煮にしてくれました。懐かしく思い出しました。

No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
ハゼは内臓を処理してあるんですよね、買ってきた稚鮎は内臓が処理してなかったのです。
味付けする前でしたのでよかったです。


Comment-close▲