庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2017年12月
2017-12-22 (Fri)

大根の保存

大根の保存

12月22日畑から大根を抜いてきました。いつでも使えるように20本ばかりをタタミ、一畳ばかりのところに埋めました。豚汁、おでん、みそ汁と温かな一品ができます。...

… 続きを読む

No title * by たかこ
このように保存すれば、新鮮な状態で食べることができるんですね。私もこのごろ大根をよく使うようになりました。そして美味しいと思うようになりました。何時も使う食材が、かたよっていたので、これからは、我が胃のためにも気を付けなくてはと思います。

* by シンドウ
何故でしょう
普段は大根はあまり食べないのですが
上の写真を見ていると食べたくて仕方がなくなりました

今日はせっかくの休日なので
地元の道の駅でも回って大根を見てみようかと思います

No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
たかこ様、シンドウ様
大根はとても有難い野菜です。
だって丸ごと全部食す事ができ、捨てる部分がありません。
おでんの時、むいた皮は細く切ってごま油で炒め唐辛子を入れてきんぴらにします。
大根の葉は茹でて細かく切ってこれも炒め煮と、、、。
ぜ~んぶ胃の中に、、。
大根と里芋のお味噌汁はサイコウ!


Comment-close▲