庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2017年12月
2017-12-19 (Tue)

赤カブ丸漬け

赤カブ丸漬け

12月19日赤カブを畑で収穫しました。15キロとれました。下漬けしないでいきなり 塩、砂糖、酢で漬けこんでしまいます。下処理は大きい蕪だけ半分にしておきます。 漬ける分量は    赤カブ    10㎏    塩      400g    ザラメ     1kg       酢       2ℓこの割合で重石をして半月ほど、、、、小さなものから切っていただきます。切り漬け切り漬けの甘酢漬けは3日位で食べられます。切...

… 続きを読む