庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2014年10月
2014-10-11 (Sat)

辛味噌

辛味噌

10月11日先日開田の友人からバナナ唐辛子を沢山いただきました。以前、その友人が作った辛味噌をいただいて、その美味しさに嵌り、開田高原を訪れるたびに生産者のおばちゃん達の野菜売り場で調達するのですが、今回はたくさん頂けて今年最後の辛味噌づくりとなりました。材料   バナナ唐辛子   1キログラム   醤油         1リットル   麹           1キログラム  私はこの分量で辛みそを作...

… 続きを読む

管理人のみ閲覧できます * by -

材料・・・ * by 風の森
友人と書いて頂いて、嬉しく思っています。

ところで・・・辛味噌の材料、書き忘れはありませんか?
私のお伝えしたのが、チャンと伝わっていない?"(-""-)"

唐辛子1㎏・麹1㎏に、醤油は1㍑でなく1升、それにザラメの砂糖1㎏なんですが・・・
コレでは水分が足りないのと、お砂糖を入れないと辛いと思うのですが。
まだ書いておられる途中ならイイのですが・・・

材料 * by 恵美ちゃんばーちゃん
昨日も開田に行ってきました。

そう、私 この分量で作っていました。
頂いたあのお味とは、、、チガウナ、、、。と思いながら、、、。

水分が足らないので、火を通すと焦げてしまいますので、解凍電子レンジで材料をひっくり返しながら、、、、。
時間をかけて、、、、。
どうも私って、かなり抜けているんですね、、、。
今、お醤油1、バナナ唐辛子1の状態で煮た状態ですので麹、醤油
ザラメを足してみます。

Comment-close▲