庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2012年12月
2012-12-31 (Mon)

お正月飾り

お正月飾り

12月31日お正月花を飾りました。仕事場の入り口に洗面台や住まいの玄関に  大王松、梅、蝋梅、寒菊は家で調達お供え餅も餅つき器でついて、、、お墓のお花も大王松や南天、菊で飾ってきました。最後に庭の獅子ゆずも防寒対策をして新しいを年迎える準備ができました。...

… 続きを読む

2012-12-30 (Sun)

大根の保存

大根の保存

12月30日今日のやさいの時間は野菜の保存法です私の畑の師匠は大根を抜いて、葉を少し整理して穴を掘り縦に埋めます土を被せ、ビニールで覆い、保温のため使用していないネットで防寒テキストを見ますと、葉を全部切り落とし、横に寝かして土を被せるのです。葉がついていると大根も成長し続けてしまうのですね。そして横にすることで、上に行く水分を抑えて、、、そこで残り二畝の大根の保存を葉を切りおとし大根を横にして籾...

… 続きを読む

2012-12-28 (Fri)

今年は寒い

今年は寒い

12月28日連日寒く、水たまりに氷が張ります。 ビニールシートで先日から保温を試みていますが、、、。限られた資材で私の知恵では、こんなものしかできません。ビーツは寒さに強いのですが春までに蕪が肥大してくれないと、、、一番簡単な、トンネルこちらは春菊こちらはビニールシートが足らず、寸足らず春菊が おーさぶ!長漬けのスンキを試食してみました食べよい長さに切って鰹節をふりかけ、お醤油を少しかけ、、、善い...

… 続きを読む

2012-12-26 (Wed)

長漬けスンキのその後

長漬けスンキのその後

12月25日先日我が畑で採れた開田蕪で長漬けスンキを漬けましたが、その後をご覧ください。おおきなタッパーに入れ、冷たい場所で保存中の蕪付きスンキタッパーから出してみました、葉、茎は茶色と云うかアメ色。この色も時が経つと、だんだん薄くなるんです。夫の妹の旦那さまは、もっと発酵させて、、、、、。と、言いますが私は24時間で発酵を中止します。...

… 続きを読む

2012-12-25 (Tue)

連日パーテー

連日パーテー

12月24日昨夜は○なちゃんの8歳のお誕生日会。今日の夜は我が家でささやかなクリスマス会。クリスマスケーキは次女がケーキ屋さんで台の切り端を買って皆で手作り。パパもママも真剣そのもの。上のスポンジが全部で120円出来上がった作品は格別のお味...

… 続きを読む

2012-12-22 (Sat)

燻りガッコ

燻りガッコ

12月22日ここのところ、いろいろ頂き物がたくさんありその中でも特筆すべきものが、この燻りガッコ知り合いのお寺様のお手作りです。云ってみれば燻製の沢庵。はじめて頂きましたが、こりこり感と燻された香りが何ともいい感じ。今月の減量に差し障りそう!...

… 続きを読む

2012-12-21 (Fri)

種とり

種とり

12月21日耕心に飾ってあった珍しい植物。栽培したくて、ひとつお願いして連れて帰り、当方でも暫く楽しみましたがきれいな緑色が、くすんできましたので、種を取り出すことにしました。この実、たいへん硬くて、瓢箪の仲間と思われます。石に打ちつけて種をとりだしました。やさいの時間一月号が発売この号の特集で、まさに やさいの時間スペシャルが一月六日放送されます。taeさんの仲間達も取材されています。絶対に見逃...

… 続きを読む

No title * by tae
お買い上げありがとうございます!
残念ながら、テキストに載っていてテレビに出るのは、冒頭の篠原さんたちだけなんですよ。
うちの畑のみんなは、テキスト取材のみなんです。
でも番組も観てくださいね!

Re: No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
> お買い上げありがとうございます!
毎号、楽しみにそして勉強になります。

> 残念ながら、テキストに載っていてテレビに出るのは、冒頭の篠原さんたちだけなんですよ。
そうなんですか。みなさんも出演かと、、、。

>  うちの畑のみんなは、テキスト取材のみなんです。
毎号、畑の様子が素晴らしく、大根の取り出しでは思はず、うふふー。

> でも番組も観てくださいね!
12月30日の大根貯蔵も是非勉強しなくてはと、もちろん1月6日も見逃しません。

Comment-close▲

2012-12-19 (Wed)

すんきの保存

すんきの保存

12月19日私のすんき漬けの保存一回分ずつ小分けして冷蔵庫で保管。翌年の秋まであまり味も変わらず 保ちました。このように一回分づつに小分けしておきますと、とても便利です。タッパーに容れて保存この中には二種類のすんき漬けが入っています。ひとつは切漬け、もうひとつは長漬け。長漬けは大滝村でよく漬けられています。私の畑の蕪があまりにも小さかったので、蕪もつけたまま、長漬けに今回挑戦してみました。このタッ...

… 続きを読む

2012-12-18 (Tue)

よい香り~

よい香り~

12月18日毎年いただく かりん私は 玄関にかざるのですかりんの脇を通るだけでふわ~と一か月楽しめます...

… 続きを読む

No title * by おきなそう
こんにちは

カリンをこんな風に使うなんて贅沢ですね
我が家ではカリン酒、砂糖漬け、蜂蜜つけとみんな
食べてしまいます

カリンが豊富なんでしょうね うらやましいです




Re: No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
> こんにちは
> こんばんは
> カリンをこんな風に使うなんて贅沢ですね
> 我が家ではカリン酒、砂糖漬け、蜂蜜つけとみんな
> 食べてしまいます
> いえいえ、私どもで採れたんではありません。
友人宅で10個ほど採れる貴重なかりんなのです。
> カリンが豊富なんでしょうね うらやましいです
貴重なかりんだからこそ、毎年こうやってたのしみます。

Comment-close▲

2012-12-17 (Mon)

おなじ種なのに

おなじ種なのに

12月17日おなじ種なのに、つくりてが違うとこれほどまでに差が、、、。大きい蕪は吉憲さん作、小さいのは私。夏、開田のやまゆり温泉の売店で買ってきた種を吉憲さんに半分さしあげたものと、同じ種でもこんなに差が出来てしまいました。私は、蒔き時が遅かったようです。9月22日に蒔きました。肥料も足らなかったかも、、、。...

… 続きを読む

2012-12-13 (Thu)

開田蕪の初収穫

開田蕪の初収穫

12月13日昨日の畑の様子開田蕪、大きいものでテニスボールほどです。左二つは蕪、右はゴルフボールほどのビーツ竿を渡して不識布で覆った春菊左からホウレンソウ、大蕪、小松菜、春菊9月17日に蒔いた宮重大根ビオトープの芹です。...

… 続きを読む

2012-12-11 (Tue)

今日も寒い

今日も寒い

12月11日まだ雪が残って寒いです 南天がおじぎ...

… 続きを読む

No title * by mtontake
こちらもいきなり大量の降雪でまだ倒していただいた木を取りに行けないです
来週には取りに出かけたいと思っています
それにしてもこの時期に瀬戸でこんな降雪があるとは驚きです

Comment-close▲

2012-12-10 (Mon)

銀世界

銀世界

12月10日朝、起きてびっくり!モノトーンの世界すんきの作り方再掲すんきの作り方蕪を洗い、軸を1~2センチ長さに切る。蕪も少し切って入れる。湯を沸かし、お菜を湯どうしする。さっと湯から引きあげ、これを発泡スチロールの中に入れた漬物用ビニールの袋の中にいれる。すぐさま、冷たいすんきの種を入れ、荒熱をさます。(40度位に保つ。)温度が下がってきたら、ビニールに水を入れたものを温め発泡スチロールの中にい...

… 続きを読む

管理人のみ閲覧できます * by -

Comment-close▲

2012-12-09 (Sun)

浜名湖へ

浜名湖へ

12月9日今日は毎年恒例の三ヶ日に、みかんを買いに行く日です。スタッフといつもより出発を速めて8時に出かけました。今日の昼食は簡保のバイキング。先着順ですので、出発を速めてバイキングに間に合うようにと、、、。和食中心で目の前で天ぷらを揚げてくださり、寿司あり、カレーあり、果物あり、、最後にコーヒーを頂き、45分間よくいただきました。お昼にお腹いっぱい頂いたので、夜は浜名湖のお魚屋さんで買ってきたも...

… 続きを読む

2012-12-08 (Sat)

ひと手間かけて

ひと手間かけて

12月7日紅心大根のゆず巻大根を薄く切り、ゆずを芯にして巻き甘酢漬けにしました。ゆずの香りがぷ~んと良い香り大根菜の即席漬け軟らかい葉を刻んで、さっと湯をくぐらせ塩で揉み、即席漬け皮のきんぴら大根の皮を細かく切ってきんぴらに、、、生ごみ減量作戦!...

… 続きを読む

2012-12-05 (Wed)

調理日

調理日

12月5日今日も外気温5度。風はありませんがお日様も隠れたまま。さすが庭仕事はあきらめて、昨年、勇さんから頂いた唐辛子、一年間夫の味噌汁のおともに、毎日活躍した枝付き唐辛子もあとわずか。と、云うことで今年は吉憲さんからいただいた唐辛子が好く乾燥しましたので、フードプロセッサーでビュ~ンと、、、砕いてシュガーポットに容れ、夫の味噌汁のおともです。そして、きょうもフルーツサラダ先日作ったフルーツサラダ...

… 続きを読む

No title * by 日々の
こんにちは
ブログを拝見しました
フルーツサラダいつも好きですよ

Comment-close▲

2012-12-04 (Tue)

宅急便

宅急便

12月4日今日のお天気は午後晴れる予報なのに、はっきりしないお天気。ことしの柿は実っても、夏の異常気象で途中、落果してしまい、いつも柿を送っている方々に送れませんでした。柿が落果した跡そこでことしは、はじめて大根栽培に挑戦して、まあまあの成績に育ったので、大根の宅急便とすることに。その中にビーツも下ごしらえして、荷の中に入れました。私たちの今日の夕食はボルシチ簡単ボルシチ馬鈴薯、人参、玉ねぎ、キャ...

… 続きを読む

2012-12-03 (Mon)

メキシカンセージの植え替え

メキシカンセージの植え替え

12月3日今日は昨日より気温があがり外気温は14度。自宅庭の落ち葉をかき集めたり、草抜きをし、メキシカンセージの植え替えをしました。メキシカンセージは寒さに弱いので、大鉢に植え替え、深植えにしました。先日いただいたビーツを使ってきれいなサラダをつくりました。ビーツ、りんご、かき、トマト、、  きゅうりがあるとよかったのに、、、残念!昨日の畑から11月10日に蒔いたエンドウが、ようやく芽をだしました...

… 続きを読む

2012-12-02 (Sun)

霙降る日はコジカカフェへ

霙降る日はコジカカフェへ

12月2日最後の開田行きを変更。開田は雪のようです。ノーマルタイヤでは危ないので、予定を変更して畑にいきました。今日の作業は鶏糞撒き。外気温4度。でも作業して動いていれば、風もなく寒くはありませんでした。午後1時ごろより、霙まじりの雪が降り出したので、作業を切り上げて近くの四季桜を見に行ってきました。小原の四季桜花は春に咲く桜と違い、小さめで花数もまばらです。全山四季さくらともみじの紅葉そして、昨...

… 続きを読む

2012-12-02 (Sun)

減量月間目標達成

減量月間目標達成

12月1日何とか減量目標達成!5月から7キロ減!!今月は、我が畑の作物の大根がたいへん減量に役にたちました。ふろふき大根、おでん、大根のきんぴら、洋風に大根と豚肉の塊をコンソメ味で煮たり、、、、毎食だいこん、ダイコン、大根と、、、。これは大根のきんぴら大根をピーラーで剥いて油で炒め、だしの素と唐辛子、醤油で味付け。チョウかんた~ん。今日は土曜日で仕事は午前中に終わります。最後にお見えになった方、、...

… 続きを読む