庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2012年06月
2012-06-22 (Fri)

筍、蕗の保存の仕方

筍、蕗の保存の仕方

6月22日真竹をいただきました。筍の保存4月、5月の孟宗竹は糠又は唐辛子を入れてゆがいてから、6月の真竹、ハチクはそのまま茹でて、水につけて時々水を替えて冷蔵庫で保存しますと、20日間ぐらい平気で保存出来ます。蕗の保存この田舎煮のトウブキは6月3日に開田で頂いたトウブキを筍のように、茹でて水にさらし、冷蔵庫で保存していたものを、6月21日に煮たものです。水を時々替えることが大切です。...

… 続きを読む