庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2011年12月
2011-12-31 (Sat)

正月飾りⅡ

正月飾りⅡ

12月31日今年も今日一日のみ。昨日に続いてお花をあちこちに飾りお供え餅もかざりました。本来ならば30日のうちにしておかなくてはいけないのですが、、、。29日に飾ってはいけません。「苦飾り}このお花は家の玄関にこれは仕事場の受付にこの花は居間に和室にはつくばねと秋風楽つばきと西王母つばき 掛け物はおめでたい、松寿千年翠荒神様にお供え神棚...

… 続きを読む

お花 * by Jenny
素敵ですね。
私もなるべくお花のある生活を心がけているのですが、猫がかじります…

お花があるだけで心がほっこりします。

ブログ愛読しています。
来年も楽しみにしています。

では良いお年を~

Comment-close▲

2011-12-31 (Sat)

正月飾り

正月飾り

12月30日午前中今年最期の仕事をして、お昼は皆でパック寿司を囲みごくろうさん会。豚汁とパック寿司白菜の漬物プランターのニラの卵とじ仕事場の入り口の大甕にロウバイ、梅の木、大王松、寒菊、ゆりを活けました。そして義父が眠っている豊田のお墓参りに。供花は大王松、寒菊、菊、ズ梅、南天。殆んど家の庭や畑のもので間に合いました。今日は風が強く,墓石を洗う手が寒さで堪えました。そして姑のところへ。逢いたがって...

… 続きを読む

2011-12-29 (Thu)

クレマチスの剪定

クレマチスの剪定

12月29日今日の午後は庭のお掃除。落葉が掃いても、掃いても何処からともなく寄ってきて溜りなかなかきれいになりません。プランターに植えてあるインテフォグリア系の枝も根元から剪定してスッキリさせました。昨日は頂き物がたくさん。けいこさんから野菜が届きました。けいこさんからねぎ、大根、正月菜,小蕪、春菊を勇さんからも白菜、里芋、大根、ねぎ、自然薯をいただきました。ねぎは先日庭の隅に埋めた牛蒡の隣に、植...

… 続きを読む

2011-12-28 (Wed)

キーマカレー

キーマカレー

12月28日畑にお正月花の南天を採りに行ってきました。今年の南天は実つきがよく真っ赤にいろんで大変きれいです。そして駐車場に植えてある大王松も剪定を兼ねてばっさり切り、例年どうりブブちゃんの所へ。25日にロウバイの大枝を届けてありますので、大甕にバランスよく活けれることでしょう。私は30日の午前中の仕事が終わったら、仕事場の玄関に活ける予定。そして今日は冷蔵庫の整理と野菜容れの整理をしてまたまた大...

… 続きを読む

2011-12-27 (Tue)

けんちん汁

けんちん汁

12月27日冬になりますと一品、汁物を大鍋に作り毎食のように出します。けんちん汁を大鍋に作りました。材料   豆腐  3丁   人参  5本   牛蒡  1本   大根  1本   里芋  7個作り方  1 野菜はすべて一口サイズの乱切りにしておきます。  2 豆腐は、出来れば水切りをしておきます。  まず、豆腐から大鍋にサラダオイルを敷いて、炒めます。炒めていきますとだんだん水分が飛んでコロコロ...

… 続きを読む

2011-12-25 (Sun)

私は畑に夫は納射会

私は畑に夫は納射会

夫は今日は弓道の納射会でお弁当が要るというのでお握りとおかずをつくりました。卵焼き、ハム、うこぎのお浸し、椎茸の旨煮、蕪漬け白菜漬け蕪の糠漬けお昼は皆さんお弁当をひろげ和気藹々といただくようですので、お店では買うことの出来ない漬物を食していただこうと少し持って行ってもらいました。皆完食。そして私は勇さんと畑で梅の、剪定。小雪がちらつき、気温2度の中午後3時まで剪定。風が強くなり凍えそうに体が冷えて...

… 続きを読む

2011-12-23 (Fri)

白菜本漬け

白菜本漬け

12月23日午前中は先日塩漬けした白菜を本漬けしました。具は柿の皮、唐辛子、昆布です。白菜の水を切り柿の皮、昆布、唐辛子の刻んだものを白菜の間にはさみこみます。軽く重石をして夫が留守の時お世話になっているかたのお母さんが12がつ8日に98歳で天寿をまっとうされ旅立たれたことを、先日知り、今日の午後二人でお参りに行ってきました。自宅で介護され、食事も時間をかけてあかちゃんのように手をかけておいでのご...

… 続きを読む

2011-12-22 (Thu)

最期の柚こしょう

最期の柚こしょう

12月22日吉憲さんが野菜をいろいろ持ってきてくださいました。この青い唐辛子でつくりました。その中に、青い唐辛子もありましたので、花柚を採って最期の柚こしょうを作りました。先回作ったオレンジ色の柚胡椒がまだありますし、塩分10パーセントですので冷凍保存しようと思います。青い柚胡椒...

… 続きを読む

2011-12-21 (Wed)

椿 意宇の里(おうのさと)

椿  意宇の里(おうのさと)

12月21日例年2月に咲く意宇の里が一輪咲きました。庭に咲いている花寒菊寒菊緋  日陰で育ったので私の背丈ほどあります。紅妙蓮寺干し柿は毎日いただいていますのでだいぶ減りました。二階まで届いたナニワイバラ春と秋は快適な陶器の椅子 (寺田みのる作)...

… 続きを読む

2011-12-21 (Wed)

夫のスパイス

夫のスパイス

12月20日私共の朝食は365日ご飯に味噌汁です。その味噌汁に夫は唐辛子を自分で砕いて一本を3日ばかり架けていただきます。今年も勇さんにいただいたものを吊るして、ドライにして葉をきれいに落とし、吊るしました。勇さんから戴いた唐辛子...

… 続きを読む

2011-12-19 (Mon)

デパチカ

デパチカ

12月19日昨日は夫の研究会が午後から名古屋で開かれましたので、私もついて行き、研究会が終わるまで久し振りにデパチカに出かけました。車を上前津の研究会場に置き地下鉄で一区間乗り、松坂屋の地下一階の食料品売り場へ。ローマイヤの売り場を見つけました。此の頃美味しいハムに出会えません。30数年前ローマイヤさんで売っていた瓶詰めのハムが美味しかったので、尋ねましたところ「今は無い」とのこと、、、私の好きなモルタ...

… 続きを読む

2011-12-18 (Sun)

白菜 下漬け

白菜 下漬け

12月18日ようやく白菜を漬けました。まる二日間,干した勘定になります。8キロの白菜を3パーセントの塩で漬け込みました。塩240グラム。重しは10キロ。3日ばかりしましたら、本漬けします。朝漬け込んで午後11時現在白菜はしんなりしていますが水はまだ上がってきていません。この白菜は正月ごろいただく予定。今、食べている漬物はスンキと11月13日に買ってきた蕪を一週間ほど干してから漬けた糠漬けです。水が上がりませんので、...

… 続きを読む

2011-12-16 (Fri)

角帯

角帯

12月16日夫が弓道で使用している角帯が45年程前八丈島へ新婚旅行に行った時義父のお土産に買ったものを使っています。ところがその寸法が普通のものより40センチ足りないのです。締めにくいので、先日弓具やさんで求めようとしましたが、納得いくものがなく帰ってまいりました。そこでネットオークションで博多帯を送料共で3600円で私がゲット。今日届きましたが、本人???やはり自分でさがすのがいいかも。...

… 続きを読む

2011-12-15 (Thu)

白菜漬け

白菜漬け

12月15日今日は年金が入る日で、ござらっせの温泉に行くと無料券が貰えるというので行ってきました。併設されている生産者の野菜売り場のあぐりん村で白菜があまりにも安いのでおもはず買おうとしましたが、ひょっとしてまた何方からかいただいたら、、と買わずに帰ってきました。買わずに正解でした。念じたら白菜が届きました。11月28日に漬けた5キロの野沢菜が丁度なくなりました。戴いた白菜を一日干して白菜漬けにします。...

… 続きを読む

2011-12-14 (Wed)

雪しろ菜

雪しろ菜

12月14日春の5月11日に知人より夏越しするという、雪しろ菜をいただいて、挿し芽をしたのですが、結局根が出ませんでした。  秋になってから、知人が種を播いて5株持ってきてくださいましたので、プランターに植えました。春、頂いた時はとても大きな株になっていましたので、ゆくゆくはプランターに一株だけにしないといけませんね。11月はじめに苗をいただいた雪しろ菜青スジソレル雪しろ菜と同じように夏越ししました。由布院...

… 続きを読む

2011-12-12 (Mon)

やりくり奥さん

やりくり奥さん

12月12日昨日買ってきた野菜を庭に埋けたり、人参を長期保存分と早く使うものと分けて整理しました。昨日買った牛蒡1200円分ビーツの隣に深く掘って買ってきた牛蒡を埋けました。3月終りまで利用できます。人参10キロ ひび割れがあったり、二股になっていますがお値段は298円...

… 続きを読む

2011-12-11 (Sun)

御前崎に行って来ました。

御前崎に行って来ました。

12月11日毎年恒例のみかん買いにスタッフと4人で三ケ日に行って来ました。おみかんを買うのは引佐の生産者のお店です。一袋2キロ以上みかんが入っていて200円程。とてもお値打ちです。みかんだけでなく大根、白菜、牛蒡、豆類とてもお値打ちです。そして今日は夫も行きましたので御前崎まで足を延ばしました。みかん2キロ牛蒡御前崎なぶら市場なぶら市場から見た富士山風力発電の風車...

… 続きを読む

2011-12-09 (Fri)

ボルシチ

ボルシチ

12月9日昨日のお昼はボルシチを作りました。お肉はかしわ(鶏肉)一人80グラム野菜は人参、白蕪、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、馬鈴薯ビーツは以前下ごしらえしていたもの12月3日に下ごしらえしたビーツサラダ ビーツ、りんご、きゅうり、豆、柿、玉ねぎ、ルッコラなます 大根、人参、柿...

… 続きを読む

2011-12-08 (Thu)

お茶のお稽古

お茶のお稽古

12月8日今日はお茶のお稽古。柿採りで忙しかったので、一週間遅らせていただいて、今日お稽古をいたしました。蕪を漬けたり、柿剥きやらで家の中がかたずいていませんが、まあ、目をつぶっていたしました。そんな訳で、掛け物もお道具もほとんど先月のまま。お菓子も頂き物のお菓子で済ませました。花   秋風楽椿、西王母椿花入れ 青磁 加藤寿逸作何時も仲良しマリとグリ...

… 続きを読む

2011-12-05 (Mon)

金時草

金時草

12月5日昨日の近江町市場の目的の一つは金時草を買うこと。そして挿し芽をしてみること。寒くて根が出ないかも知れませんが、挑戦してみます。14度以上温度がないと発根しないそうですが、、、、コップの中に入れて水挿し桑の水挿し (挿してから2週間経過中)多肉植物の挿し芽 (挿してから5日) ...

… 続きを読む

2011-12-04 (Sun)

金沢の近江町市場へ行って来ました。

金沢の近江町市場へ行って来ました。

12月4日名鉄バスツアーのドラゴンパックで金沢の近江町市場に行って来ました。最初は自動車で行くつもりでしたが、丁度、新聞のチラシにこのツアーがあることを知り申し込んで行くことにしました。また、此の頃は長距離の運転が体の負担に感じるようになりましたので、、、、私の目的は鯖のへしこ と黒づくり を手に入れること。黒作りは氷見海鮮館で買ったお値打ち品はありませんでしたので、とてもがっかり。金沢市内あちこ...

… 続きを読む

2011-12-03 (Sat)

ビーツの下ごしらえ

ビーツの下ごしらえ

12月3日頂いたビーツの下ごしらえをしました。土着きのビーツをよく洗い、ル・クレーゼ鍋に皮を剥かないで丸ごといれ弱火で箸がとおるまで茹でます。茹で上がったら皮を剥きます。手で簡単にむけます。同じ大きさの細の目に切ります。塩、コショウしてバルサミコ酢をかけ、オリーブオイルをかけて保存します。こうして保存したビーツをいろんなビーツサラダに変身させ、つかいます。ビーツサラダビ-ツの細の目切りと馬鈴薯、人...

… 続きを読む

2011-12-02 (Fri)

シクラメンを戴きました。

シクラメンを戴きました。

12月2日毎年シクラメンを戴きます。今年も超ミニシクラメンと大鉢を戴きました。今年の超ミニシクラメン達、コーヒーカップに納まって、、、、大鉢シクラメン昨年以前からのシクラメン昨年の今頃頂いたシクラメン。ずっと家の窓辺で暮らしていた子。一昨年頂いたシクラメン。昨年はずっと外で冬を越しました。昨年は花が咲きませんでした。超ミニシクラメン、葉数は少ないですが花芽はついて来ています。【昨年頂いた子】外で待...

… 続きを読む