庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2011年11月
2011-11-04 (Fri)

すんきの保存

すんきの保存

11月4日出来上がったすんきを小分けして冷蔵保存します。開田や木曽地方では気温が低いので桶ごと保存するようですが、私の住む愛知県ではどうしても冷蔵保存しないと心配です。冷蔵する段階で一回分ずつに小分けしてしまいます。汁もピンクに染まりすんきが完成このように一回分ずつ小分けして冷蔵庫へ 4月頃まで出してきて食べます。食べ方削り節をかけ、お醤油を少し注して。味噌汁に油揚げとすんきを入れて。すんきの汁も...

… 続きを読む