庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2011年11月
2011-11-30 (Wed)

ビート(ビーツ)が届きました

ビート(ビーツ)が届きました

11月30日ビートが届きました。今年は大変大きなビートです。お料理にするには、手の握りこぶし位が丁度好い大きさです。今年のは握り拳の3倍以上もあります。このビートで今年もボルシチが何回も出来そうです。先日人参を植えた隣にビートを植えました。...

… 続きを読む

2011-11-28 (Mon)

野沢菜醤油漬け

野沢菜醤油漬け

11月28日野沢菜5キログラム 500円地元のおばちゃんに教えて貰った方法で漬けます。   野沢菜 5キログラム   醤油   1  ℓ   味醂   1  ℓ   酢    0,2ℓ調味料と合わせ吉憲さんから頂いた唐辛子を刻んで入れました。開田蕪20キログラム  3000円...

… 続きを読む

2011-11-27 (Sun)

開田の庭の冬支度

開田の庭の冬支度

11月27日開田の庭の冬支度に行ってきました。夏、風の森さんのお庭でカラーが開田でも越冬出来ることを知り10月に植えたものが霜と雪で霜枯れしていましたので唐松の落葉のお布団をかけてやりました。。左バラ、コンプリカータ。右しもつけ。カモシカや野うさぎから守る為のネットおおでまりもネットを被せました。原種シクラメン、シリシウムも寒さで身震いしながら花がちらほら咲いてチェッカーベリーも赤い実をつけりんどうもま...

… 続きを読む

2011-11-25 (Fri)

柿収穫ほぼ終了

柿収穫ほぼ終了

11月25日夫と節子さんが手伝ってくれましたので柿採りは今日dw御終い。少し残っていますがあとは小鳥が時間をかけて食べてくれることでしょう。木守柿イチゴの木どうだんつつじのような花をいっぱいつけています。この時期お茶飲みコーナーも寒々として...

… 続きを読む

2011-11-23 (Wed)

ボジョレーヌーボー

ボジョレーヌーボー

11月23日昨日は11月22日でいい夫婦の日。そしてさかのぼること20日、11月3日は私達夫婦の44回目の結婚記念日。今日は先日頂いたワインでお祝いをいたしました。しっかりしたお味で、夫は{美味しいね!」と大満足。至福の宴となりました。120グラムのモモ肉魚介のサラダ完熟コリンキーのパンプキンスープ今日は朝から午後2時まで畑で柿採りをしました。小寒い日で雨が降って来ましたので作業を中断。夕食のお祝い膳の準備がじっく...

… 続きを読む

おめでとうございます。 * by モナリサひとみ
恵美ちゃんばーちゃん 様。
 はじめまして。モナリサひとみです。
 ブログ見て頂きありがとうございます。

 結婚記念日、おめでとうございます。v-351
 
 今年は過去2年の中間程の出来が良いボジョレーとニュースで
 知りましたが、お祝いの膳に最適ですね。
 私も昨夜、知人の59回目誕生会で久しぶりのワインを飲みました。
 記念日はいつでも好きです。
 娘さん、お孫さんに囲まれた幸せと、
 お二人の末永い健康を記念日に際してお祈り申し上げます。
 

No title * by Jenny
44回目の結婚記念日おめでとうございますv-254
いい夫婦の日がピッタリ似合うご夫婦ですね。
ワインとおいしい料理を前に笑顔を浮かべる先生が目に浮かぶようです。
素敵だなー
私もそんな夫婦になれるように仲良く頑張りますv-218
大切なのはやっぱり料理かな~?

Comment-close▲

2011-11-19 (Sat)

春日井の孫

春日井の孫

11月19日お昼に孫達が1時間だけ来てくれました。お昼は孫の好きな大学芋。鯖の山椒煮。空心菜とにんにく炒め。すんきの味噌汁。670グラムの太っちょさつまいも大学芋そして孫とのご挨拶は抱っこです。先日来たとき兄妹喧嘩でとても汚い言葉で喧嘩をしていましたのでその時たしなめたのですが、男児の気持ちが落ち着いている今日、抱っこされながら私と約束をしました。汚い言葉で喧嘩すると汚い言葉が返ってくること を強い子...

… 続きを読む

2011-11-17 (Thu)

粋なプレゼント

粋なプレゼント

11月17日朝、テレビでボジョレーヌーボー解禁、のニュースがありました。もう、そんな季節なんだと、、、そして仕事に取り掛かろうとしていますと、宅急便が!9月にわざわざ私に会いに来ていただいた先輩からマサニそのボジョレーヌーボーが届きました。何と粋な! お心使い。何のおもてなしも、お土産も差し上げなくて悔やんでいましたのに、、、脱帽です。午後は隔月にお願いしている技師さんの見える日例のごとくお昼はイカ墨...

… 続きを読む

2011-11-15 (Tue)

干し柿作り

干し柿作り

11月15日午前中は残っていたカブ菜5キロをすんきに加工して出来上がりを待つのみ。出来上がった18キロのすんきは全て小分けして冷蔵保存。そして午後から畑に行き私は干し柿用の渋柿を収穫しました。台木から生った柿は渋が入りますので干し柿にします。平種なしも干し柿にします。そして蜂谷柿を収穫。いつも畑を手伝ってくださる方達の分として確保。今日の夜は恒例のござらっせへ。...

… 続きを読む

2011-11-14 (Mon)

野菜の保存

野菜の保存

11月14日昨日買ってきた野菜の人参を土の中に埋けました。庭に半畳ほど何も植えていない場所があり、冬場に牛蒡、大根、人参などの土付き野菜を植えておク場所にしています。そこへ人参を埋めました。2階のベランダに、赤カブを干しました。ヌカズけにします。...

… 続きを読む

2011-11-13 (Sun)

すんきの仕込み

すんきの仕込み

11月13日今日はお客様と一緒ですのでいつもより出発を遅らせて、朝7時出発。休憩をとりながら10時にやまゆり温泉へ。この時期、開田高原のお蕎麦屋さんは1時間待ちのところが多いので、やまゆり温泉の食堂でイワナ天丼セットを食し、木曽福島へ。途中でとうもろこしのソフトクリームを舐め、おばちゃんたちのつくったすんき菜を買い込みました。私は23キロ購入。御代は2000円。1年分仕込みます。車の中は野菜でいっぱい。発泡ス...

… 続きを読む

2011-11-12 (Sat)

次郎柿収穫終了

次郎柿収穫終了

11月12日4本の次郎柿の収穫が終りました。次郎柿は背が低いので、収穫が楽です。今日は一人で10袋ほど取れました。次郎柿は11月始めにとってしまわないと、いけないように思います。甘味が落ちるような気がいたします。3日ほど畑に行かれませんので、その分今日収穫。明日は先日畑を手伝って下さった方が、開田高原に行きたいと云われますので、ご案内する予定です。...

… 続きを読む

2011-11-11 (Fri)

雨の日も忙しい

雨の日も忙しい

11月11日朝から雨が降っています。この雨の中、隣に家が建ち駐車場が暗くなってしまいましたので、LEDのライトを取り付けを業者さんにお願いしましたところ、早速来て取り付けてくださいました。私はこんな日は、お料理の下ごしらいをしておきます。先日美濃加茂の道の駅で買った牛蒡を味ご飯用と けんちん汁用に切り、味ご飯用はその他の材料も合わせて、下味をつけて煮て冷凍。けんちん汁は夜のメニューです。そして、今日は...

… 続きを読む

2011-11-10 (Thu)

炉開き

炉開き

11月10日今日はお茶のお稽古日。いつものように、お昼は簡単に、トーフステーキと馬鈴薯サラダ。里芋とイカ煮 柿ときゅうりの塩こぶ和え掛け物  孤峰庵托厳筆花入れ  羽島の美枝子さんの結婚式の引き出物だったもの。花    茶とローヤ柿菓子器  高麗青磁菓子   由布院土産のかるかん干菓子器 甥の結婚式の引き出物だったものお干菓子 横浜の美恵子さんから頂いた鎌倉の銘菓 豊島屋製はとの和三盆とまつぼっくり...

… 続きを読む

こんにちは * by よし
おなか空いてきた

Comment-close▲

2011-11-08 (Tue)

夫の土産

夫の土産

11月8日おみやげをいつも、皆さんから頂くばかりですので、沢山お土産を買ってくるように、頼んでいました。明日宅急便で届くようです。でも、帰ってくるなり「ハイおみやげ!」と袋を渡されました。九州からブロッコリーの苗3鉢、、、わざわざ、ご苦労様でした。はるばる九州から来たブロッコリーの苗全国から集まった同窓生40名。各地の同業者の情報やら、健康上のことやらモロモロ意義ある2日間だったようです。お疲れ様...

… 続きを読む

2011-11-08 (Tue)

豆柿の枝切り

豆柿の枝切り

11月7日土、日曜日ともに雨振りでしたので、柿のストックがありません。(本来ならば、今日はパソコン教室の日なのですが)パソコン教室をキャンセルして、畑にいきました。節子さんが手伝ってくれましたので、とても助かりました。最期の甘百目柿を収穫し、次郎柿の収穫をしました。そして豆柿の枝を切り、陶器屋さんの店に飾るようにブブちゃんの家に届けてきました。私も豆柿を甕に活けました。...

… 続きを読む

2011-11-06 (Sun)

美濃加茂の和食処、耕心にいってきました

美濃加茂の和食処、耕心にいってきました

11月6日夫が湯布院に研修旅行で、旅立ちましたので、かねてから行きたいと思っていました、美濃加茂の耕心に行って来れました。夫は外食がきらいですので、外で頂くことは殆んどありませんが、お蔭で今日のお昼はランチを頂くことができました。個室、カウンター席、掘りごたつ席(写真)、椅子席と分かれていて落ち着いた雰囲気でした。ランチ耕心弁当(1500円)を注文いたしましたが、11月は会員登録することで、2割引...

… 続きを読む

2011-11-05 (Sat)

サバのぬかずけ

サバのぬかずけ

11月5日先日サバの糠漬けのへしこをいただきました。とても塩がきいていて塩辛いのですがお味は格別。旨みが凝縮されていて、よくかみ締めますとじわ~と旨みが口に広がります。少しずついただきました。クセになりそうなお味です。でも北陸地方にしかないのですよね。...

… 続きを読む

2011-11-04 (Fri)

すんきの保存

すんきの保存

11月4日出来上がったすんきを小分けして冷蔵保存します。開田や木曽地方では気温が低いので桶ごと保存するようですが、私の住む愛知県ではどうしても冷蔵保存しないと心配です。冷蔵する段階で一回分ずつに小分けしてしまいます。汁もピンクに染まりすんきが完成このように一回分ずつ小分けして冷蔵庫へ 4月頃まで出してきて食べます。食べ方削り節をかけ、お醤油を少し注して。味噌汁に油揚げとすんきを入れて。すんきの汁も...

… 続きを読む

2011-11-03 (Thu)

いのしし檻返還

いのしし檻返還

11月3日今までお借りていました檻を豊田市の檻集積所にお返ししました。有害鳥獣の名目でお借りしていましたが、11月15日からは猟期が始まるからです。大変重い檻ですので人手がいります。私など何の役にも立ちませんので、知人、3人にお願いして無事返還できました。誰もけがすることなく、ホットいたしました。手伝って下さった方の平均年齢は73歳。その中で夫が一番若手。もう危険なことはしてはいけませんね。吉憲さ...

… 続きを読む

2011-11-01 (Tue)

すんき漬け成功

すんき漬け成功

11月1日塩を全く使わない漬物すんき漬け成功桶の上にビニールを被せ毛布で包み、風呂場の床暖の上に置き保温毛布で被いかぶせ5時間後24時間後 いい具合に醗酵が進んでいます。29時間後、いい状態ですので保温をやめました。涼しい所へ移動 もう少し常温で熟成させてから小分けして冷蔵保存します。...

… 続きを読む