庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2011-10-31 (Mon)

すんきの漬け方

すんきの漬け方

10月31日すんきを漬けました.洗った蕪を2センチ程の長さに切り、蕪も適当な大きさに切ります。大鍋にお湯を沸かせ、(沸騰直前の温度)切った蕪菜をいれ、湯に5-10秒くぐらせます。その時私は火を止めます。お湯をくぐらせた蕪菜に昨年作って冷凍しておいたスンキを入れます。お湯で70度ほどになっている蕪菜の温度が下がります。すんきの種が湯とうしたカブに満遍なくいきわたらせます。緑色は今年のかぶ、色が茶色は...

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