庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2011年10月
2011-10-31 (Mon)

すんきの漬け方

すんきの漬け方

10月31日すんきを漬けました.洗った蕪を2センチ程の長さに切り、蕪も適当な大きさに切ります。大鍋にお湯を沸かせ、(沸騰直前の温度)切った蕪菜をいれ、湯に5-10秒くぐらせます。その時私は火を止めます。お湯をくぐらせた蕪菜に昨年作って冷凍しておいたスンキを入れます。お湯で70度ほどになっている蕪菜の温度が下がります。すんきの種が湯とうしたカブに満遍なくいきわたらせます。緑色は今年のかぶ、色が茶色は...

… 続きを読む

2011-10-30 (Sun)

紅葉狩り

紅葉狩り

10月30日スタッフと紅葉狩りに行ってきました。雨がぱらつき生憎の天気でした。開田のやまゆり温泉に入り、食堂でイワナ丼を食しました。三岳の紅葉スタッフが温泉に入っている間に落葉を燃やし紅万作は落葉しはじめ、、、野紺菊もそろそろ終り、、、原種シクラメンのヘディリフォリウムも花の盛りは過ぎようとしています。2週間前に植えた孔雀アスターがまだ元気でした。下界の庭で鉢植えにしていた白いカラーを開田の庭に植...

… 続きを読む

2011-10-29 (Sat)

草刈終了

草刈終了

10月28日4700ヘーべの畑を夫が8日間かけて草刈をしてくれましたが、イノシシに荒らされた畑の草刈に閉口し、あとをバトンタッチしてくれる後継者がいない私達には、「いよいよ考え時だなー」と、、、しみじみ申します。宅急便6軒発送。私共夫婦がお世話になった方達に送りました。私達が本業を始める時、共通の友人達にお金を貸していただいて開業いたしました。昭和45年のことです。よくもまあ、こんな私達に出資して...

… 続きを読む

2011-10-25 (Tue)

いつもの日常

いつもの日常

10月25日私は4日ぶりの畑。またいつもの日常が戻ってきました。公共の宿しか泊まった事がありませんでしたが、土とふれあう生活に戻りました。高所の枝が実が大きくなって、重みで垂れてきました。夫は先週より草刈。あと一息になりました。イノシシの檻の中に南瓜、馬鈴薯、柿を入れて置きますと柿だけ外に運び出され...

… 続きを読む

2011-10-24 (Mon)

横浜に行ってきました

横浜に行ってきました

10月24日昨年、神戸であった同期会が今年は横浜に参集して22日、23日行ってきました。折角のお出かけですので、夫の従妹に逢ったり、お見舞いに行ったり、濃密な2日間でした。夫の従妹がランドマークタワー70階の展望レストラン、シリウスでお茶をご馳走してくださいました。私はモンブランを眼下に横浜球場を見ながら赤レンガの倉庫と豪華客船ベイブリッジ、そして目線に雲が流れ宿泊予定のホテルを眼下に見て至福のひ...

… 続きを読む

2011-10-20 (Thu)

甘百目柿

甘百目柿

10月20日10月17日はパソコン教室、18,19,20日午後夫は畑の草刈、私は百目柿の収穫。お日さまにあたるということは、とても疲れます。甘百目柿を先日差し上げた方から電話がありました。皮を剥いたのだがゴマがない、と、、渋柿と勘違いされました。甘百目柿は硬いのが身上です。私は少し色みかけたころの若い柿が好きです。シャリシャリ感がいいですね。甘百匁柿と云うだけあって300~400グラムありますが、...

… 続きを読む

No title * by あおい&りん
送ってもらった柿、キュウリと塩こぶに和えました♪
忙しいときの一品にビッタリ!
タコぶつを入れたらごちそうになったよ~


恵美ちゃんばーちゃん">
Re: No title * by 恵美ちゃんばーちゃん
> 送ってもらった柿、キュウリと塩こぶに和えました♪
> 忙しいときの一品にビッタリ!
> タコぶつを入れたらごちそうになったよ~
柿は栄養があっていいよね。!なくなりそうになったら、知らせてね。また送ります。

Comment-close▲

2011-10-16 (Sun)

開田の庭に彼岸花

開田の庭に彼岸花

10月16日夫は近隣の町民大会の弓道大会にでかけ、お弁当を所望されましたので、栗ご飯を炊き、おかずは、エビフライ、南瓜サラダ、かしわと蒟蒻、根菜の煮物、ウコギのおひたし、野菜の味噌漬けでお弁当を作りました。私は昨年から関わっている熊もり協会のどんぐり集めを皆さんにお願いしていました処、どんぐり、山栗,栃の実が沢山集まりました。ところが今年は山では、樹の実が豊作で熊が里におりてこないので、あまり必要...

… 続きを読む

2011-10-14 (Fri)

栗の下ごしらえ

栗の下ごしらえ

10月14日栗が年々実らなくなり、今年はどなたにも、収穫のお誘いが出来ませんでした。その栗を夫が仕事の合間に剥いてくれました。このむき栗を一年間冷凍しておきます。渋皮煮弱火で水から毎回煮汁を取り替えながら、沸騰直前マデ煮ること3回。4回目に好みの味にして煮含める。...

… 続きを読む

2011-10-13 (Thu)

生芋こんにゃく

生芋こんにゃく

10月13日夫の弓の師匠から生芋蒟蒻をいただきました。師匠は蒟蒻を栽培していても、蒟蒻に作ったことがないそうで、私のところに、コンニャクイモが回ってきました。畑にここの所毎日行っていましたので、なかなか蒟蒻を造る気になれずにいましたが、夜なべ仕事で「エイ、ヤー」と気合を入れて造ることにしました。先ず、生芋を洗い大まかに切って茹でます。次に、茹で上がった芋の皮を剥きます。この芋をミキサーに(500グ...

… 続きを読む

2011-10-11 (Tue)

開田の野菜

開田の野菜

10月11日昨日の午前中は時間が空いていましたので、開田で買ってきた野菜の始末をしました。大根はピーラーでかわを剥き厚切りにしてフロフキに。尻尾の方はイチョウ切りにして人参と共に豚汁用に白煮。それらを一回分ずつに分けて冷凍。今日の昼ご飯  栗ご飯  ねぎと若芽の味噌汁 厚焼き玉子とフロフキ、大根葉の炒め煮そして開田の馬鈴薯と人参サラダ家で採れた茗荷の味噌漬け   とても美味なんです。夕ご飯  プラ...

… 続きを読む

2011-10-11 (Tue)

お見合い

お見合い

10月10日私の家でお見合いをしました。お嬢さんは、25~6年前から私共のところへ来てくださっている方のお嬢さんですがもう適齢期で、先日ご両親と共に見えた折に、「どなたかご縁があrませんかねえ、、、」ということで、私の友人の息子さんを紹介したのです。日本茶に和菓子では間が持たないので、紅茶とケーキにいたしました。私の好きなべりーベリータルトですと食べにくいので、ムースにしました。ハロウィン模様の陶...

… 続きを読む

2011-10-10 (Mon)

開田の庭

開田の庭

10月9日夫が1年半ぶりで開田口より御岳山に登るというので、運転手をしてきました。みせばやあいしめじあいしめじへディリフォリウム蔓りんどう開田のお土産は大根、人参、ねぎ、ジャガイモ 。一袋百円で1500円購入。2,5倍ほどの値打ちがあります。...

… 続きを読む

2011-10-06 (Thu)

中おき 

中おき 

10月6日お昼のメニューはアジフライひりょうずと野菜の煮物香の物、にょうが、生姜の味噌ズけ栗ご飯とすんきの味噌汁掛け物,金波桂篭に紅白水引と白まんじゅしゃげ(まんじゅしゃげの赤は禁花?)風炉を中置菓子器、河本礫亭作祥瑞手付き  菓子 玉菊10月の風炉は中置きにして、寒さを感じる季節ですので、お火のぬくもりがお客様に届くように配慮。それでいつものように、水差しが置けませんので、水差しは風炉の左手に少...

… 続きを読む

2011-10-05 (Wed)

ござらっせ

ござらっせ

10月4日孫の負荷試験は、発赤がでたので今日は終了。娘からの連絡ではないので、気だけもめますが、私共には何の手助けも出来ませんので、ただ連絡を待つのみ。よる恒例のお食事と温泉。同業者のご主人の、射合い道の4段昇格のお祝いをしました。...

… 続きを読む

2011-10-01 (Sat)

孫の運動会

孫の運動会

10月1日おとはちゃんの運動会に行ってきました。昨夜の雨もあがって上々のお天気。運動会日和でした。運動場が狭く、児童の数も多く、孫の写真も採りにくく大変でしたが、お遊戯や、かけっこ、玉いれと元気に頑張っていました。 玉いれお稲荷さんを私が作って行きました。...

… 続きを読む