庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Archive - 2011年06月
2011-06-20 (Mon)

梅酢の作り方

梅酢の作り方

6月20日今年の梅酢 色の濃い瓶は2009年製色が少し薄い瓶は2010年製用意するもの完熟大梅   3キロ穀物酢    900mℓ×3本氷砂糖    2キロ8リットル瓶梅は完熟梅を使いますので洗って水を拭き取り瓶に詰め、氷砂糖を上にのせ、酢を注ぎます。そのまま寝かせて翌々年のものが、まろやかで美味。利用の仕方すし飯に、三杯酢、うすめてドリンクにします。中の梅はお茶うけに、または梅ジャムにもなります。桑の実 お隣...

… 続きを読む