庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2019-11-22 (Fri)

干し柿とズイキ

干し柿とズイキ

11月22日20日に収穫した柿と昨日霜に当たったズイキを軒下に干しました。今年の柿は全部で50個収穫でした。以前は皆さんに差し上げれたのに、この頃は3~4人にしか上げられませんでしたが今年はどなたにも上げられません。実った数が少なかったので今年の柿は本来の蜂谷ガキそのものの、、大きな柿です。干し柿の隣にズイキも干しました。ズイキの皮を剥きますとアクで手が真っ黒になります。ピンチで止めたり、紐でくくったり、...

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2019-10-31 (Thu)

夫の治療食

夫の治療食

10月31日既成の減塩食10月8日の夜から中旅行に出かけていた夫が29日に帰ってきました。旅先のお食事をほとんどの方が 美味しくないと云われますが、夫は美味しいよと、、、。たぶん、私のつくる料理より食材の種類が多いのではないかと思われます。そして、栄養士さんにお尋ねしたところ煮物は2~3日間煮含ませるとか、、、。ですから夫は京料理だよと、、申します。自宅では調味料を量って料理しますので1日の塩分量は6グラム旅...

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2019-07-24 (Wed)

巨大胡瓜は粕揉み

巨大胡瓜は粕揉み

7月24日昨年初めて胡瓜を植えて採れたての新鮮な胡瓜の美味しさを今年も味わいたくて4本植えました。この頃収穫本番となり3日も畑に行きませんとなんと巨大な胡瓜となってしまいました。この胡瓜をどうやって食すか、、、、、。私が育った信州では夏になりますと胡瓜の粕揉みをいただきます。胡瓜を刻んで塩を少しふりかけ、暫くして胡瓜から出た水分をぎゅっと絞ります。水分を切ってそこへ好みの量の砂糖を入れます。すると浸透...

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