庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2020-09-03 (Thu)

イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

今日はお天気が安定しませんので一日、家仕事でイチジクのコンポートをつくりました。イチジクは湿ったところが好き と 平坦なところに植えてありますが本当にイチジクの木がここち良い場所は水はけのよい肥沃なところ私の畑は粘土質で平坦な場所ですから水はけも悪く、イチジクにとって最悪の場所です。こんもり高く土盛りした方がいいのですがそして剪定もせずですから果実も小さくお店に売っている物の半分ほどの大きさです。...

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2020-07-19 (Sun)

梅干し

梅干し

久しぶりの青空を見ることが出来ました。紫蘇を入れた梅をとりあえずタッパーのまま干しました。よく梅をかびさせると縁起が悪いと言いますが、今年梅を一桶カビさせてしまいました。昨年より漬けた量はかなり少なかったのですが、開田のことや夫のことがあり梅に集中できなかったからです。梅仕事と云いましても梅を洗って塩で漬け重しをしておくだけではないのです。毎日天地返しをして塩分が下と上と同じようになるようにします...

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2020-07-07 (Tue)

紫蘇揉み

紫蘇揉み

私の今年の紫蘇は失敗でした。何回も種まきをしましたが、日照りで芽が出ませんでした。でも、勇さんがこの雨の中沢山摘んでおどけてくださいました。ありがたいことです。来年は何とかしないと、、、、。秋のうちにどこか空き地に蒔いてみるか?意外とこぼれ種から芽が出ていることがあるのね。...

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2020-05-28 (Thu)

今年のカリカリさしす梅

今年のカリカリさしす梅

今年のカリカリさしす梅は24日までに漬けた小梅今日の畑の小梅は完熟小梅となってしまいました。梅は一日一日表情が違います。矢張り、、、生き物なのです。日照りが続きますと一気に熟します。今年は例年の三分の一の量をつけました。畑から帰り、梅作業をすることが負担になって漬ける量を減らしました。今はさしすのしすで漬けました。しは、、、、塩すは、、、、酢あとさは、、、、砂糖 を少しづつ入れ天地返しをして   ...

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2020-04-05 (Sun)

夫の料理

夫の料理

4月5日夫は2週間の予定で3がつ3日から中旅行に行っておりましたが昨日4月4日に帰ってきました。旅行中新聞を読みながら考えたことは自宅に戻った時料理を作ろうとレシピを研究していたそうです。今日の夕食はタイのカルパッチョ里芋とタイのアラ煮菜の花の胡麻和え私は何も手を出さず、、、このように出来上がり、、、美味しく頂戴いたしました。ご馳走様でした。...

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