庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Category - お料理
2020-01-18 (Sat)

赤カブ丸漬け

赤カブ丸漬け

1月18日畑から最後の赤カブを収穫しました。葉の部分は育っていないようでしたが、蕪はこの通りの大きさで10キロ収穫できました。漬ける分量は   蕪    10キログラム    砂糖   一キログラム   塩    400グラム   酢    2リットルこの分量で重しをします。蕪と同量の重しをして水が上がってきたら重しを減らします。半月しましたら食べられます。葉の部分は育っていませんので、廃棄処分で...

… 続きを読む

2020-01-07 (Tue)

七草がゆ

七草がゆ

1月7日今日は七草がゆをいただく日です。畑で七草すべて調達できそうですが、ナズナのロゼッタ状の立派なものを見つけましたので、我が家ではお餅を入れ、ナズナのみの粥でした。塩の代わりにお正月の残り物のかまぼこを入れて、、、、。ナズナの香りが何とも言えずおいしかったです。...

… 続きを読む

2020-01-03 (Fri)

獅子ゆずピール

獅子ゆずピール

1月3日暮れに収穫した獅子ゆずでピールを作りました。昨秋は獅子ゆずが20個ほどなりました。千葉の友人に送ったところ獅子ゆずピールに加工したとラインで写真を送ってくれました。そこで私も挑戦してみました。獅子ゆずを洗って中の身をとります。 (皮の目方を計っておきます。)ワタを三分の一程削り取り3ミリ厚さに切ってたっぷりの水で湯がいて水を切ります。砂糖をゆずと同量用意します。ゆがいたゆずに分量の半分の砂糖を...

… 続きを読む

2019-12-19 (Thu)

開田からスンキが届いた!

開田からスンキが届いた!

12月19日開田高原の友人からスンキ漬けと馬鈴薯、花豆、がたくさん届きました。毎日私のブログを読んでくださっているのですが、ブログの更新が遅れていますと、、、どうかなさいましたかとお便りを書いてくださったり、今回はスンキ漬けの記事がないからと、、、。そして私は、彼女の知人に毎年馬鈴薯をお願いして調達していただいたのですが、今年は度々の夫の体調不良で開田に行けれなくて、、、。私が不義理をしましたのに、、...

… 続きを読む

2019-11-22 (Fri)

干し柿とズイキ

干し柿とズイキ

11月22日20日に収穫した柿と昨日霜に当たったズイキを軒下に干しました。今年の柿は全部で50個収穫でした。以前は皆さんに差し上げれたのに、この頃は3~4人にしか上げられませんでしたが今年はどなたにも上げられません。実った数が少なかったので今年の柿は本来の蜂谷ガキそのものの、、大きな柿です。干し柿の隣にズイキも干しました。ズイキの皮を剥きますとアクで手が真っ黒になります。ピンチで止めたり、紐でくくったり、...

… 続きを読む