庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Category - お料理
2020-05-28 (Thu)

今年のカリカリさしす梅

今年のカリカリさしす梅

今年のカリカリさしす梅は24日までに漬けた小梅今日の畑の小梅は完熟小梅となってしまいました。梅は一日一日表情が違います。矢張り、、、生き物なのです。日照りが続きますと一気に熟します。今年は例年の三分の一の量をつけました。畑から帰り、梅作業をすることが負担になって漬ける量を減らしました。今はさしすのしすで漬けました。しは、、、、塩すは、、、、酢あとさは、、、、砂糖 を少しづつ入れ天地返しをして   ...

… 続きを読む

2020-04-05 (Sun)

夫の料理

夫の料理

4月5日夫は2週間の予定で3がつ3日から中旅行に行っておりましたが昨日4月4日に帰ってきました。旅行中新聞を読みながら考えたことは自宅に戻った時料理を作ろうとレシピを研究していたそうです。今日の夕食はタイのカルパッチョ里芋とタイのアラ煮菜の花の胡麻和え私は何も手を出さず、、、このように出来上がり、、、美味しく頂戴いたしました。ご馳走様でした。...

… 続きを読む

2020-03-06 (Fri)

秋冬野菜の保存食

秋冬野菜の保存食

3月6日里芋、大根を掘り上げて保存食として冷凍しています。里芋里芋は熱湯に入れて3~4分(適当なんですが)グラグラ煮て皮を剥いて冷凍します。大根皮をピーラーで剥いて、適当に切り小袋に入れて冷凍します。大根は生のままです。大根葉とジャコ炒め大根葉の芯に近い柔らかいところを刻んで細かく切って、生のまま炒め じゃこも入れて、、、。一度に、食べ切れませんのでこれも冷凍しました。...

… 続きを読む

2020-02-13 (Thu)

簡単かぶらずしの作り方

簡単かぶらずしの作り方

2月13日簡単かぶらずしの作り方材料     蕪        4~5個     塩        蕪の目方の3パーセント     サケ       蕪の間に挟むもの          人参     ショウガ     甘酒用     麹        米麹 200グラム     柔らかご飯   2合蕪一つの重さが2キログラムでした。今回は蕪が大きかったので2個使いました。作り方皮を剥いたら目方を測っておき...

… 続きを読む

2020-02-04 (Tue)

夫の誕生日

夫の誕生日

2月4日今日は夫の80歳のお誕生日です。お誕生日のチーズケーキが届きました。このチーズケーキどこのケーキ屋さんのものより美味しいんです。コクがあって、甘すぎず、、、夫が大好きなケーキです。毎年、毎年この日に、必ず心を込めて焼いて送ってくださいます。昨年は、夫の体調が悪くほとんど彼女とお目にかかることが出来ませんでしたのに、、、ちゃんと覚えていてくださいました。早速ローズティーでいただきました。お祝いを...

… 続きを読む