庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

Top Page › Category - お料理
2020-02-13 (Thu)

簡単かぶらずしの作り方

簡単かぶらずしの作り方

2月13日簡単かぶらずしの作り方材料     蕪        4~5個     塩        蕪の目方の3パーセント     サケ       蕪の間に挟むもの          人参     ショウガ     甘酒用     麹        米麹 200グラム     柔らかご飯   2合蕪一つの重さが2キログラムでした。今回は蕪が大きかったので2個使いました。作り方皮を剥いたら目方を測っておき...

… 続きを読む

2020-02-04 (Tue)

夫の誕生日

夫の誕生日

2月4日今日は夫の80歳のお誕生日です。お誕生日のチーズケーキが届きました。このチーズケーキどこのケーキ屋さんのものより美味しいんです。コクがあって、甘すぎず、、、夫が大好きなケーキです。毎年、毎年この日に、必ず心を込めて焼いて送ってくださいます。昨年は、夫の体調が悪くほとんど彼女とお目にかかることが出来ませんでしたのに、、、ちゃんと覚えていてくださいました。早速ローズティーでいただきました。お祝いを...

… 続きを読む

2020-01-27 (Mon)

天候の悪い日は

天候の悪い日は

1月27日天候の悪い日は、、、、調理日です。保存中の玉ねぎが芽を出してきました。玉ねぎの身(玉)が細ってぶよぶよしているものもあります。芽も出だし始めました。食べられるうちに調理をしておかないと、、、、。と云うことで豚肉のスペアーリブのでカレーを作りました。塩分計算をして、出来上がり一皿2グラムの塩分になるように小分けして冷凍保存です。残りの玉ねぎは、、、、刻んで油でいためたものを冷凍保存カレーのお鍋...

… 続きを読む

2020-01-21 (Tue)

カキが届いた

カキが届いた

1月21日待ちに待ったカキが届きました。殻付きカキと、剥き牡蠣一キロ弱です。夫が元気のよかったころは夫も流れ牡蠣捕りに連れて行っていただいたのですがここ6~7年行ったことがありません。ですから私の友人がこのように送ってくださるのをこの頃は待っているのです。彼も私と同様今年は喜寿です。体力が衰えている筈です。剥き牡蠣は娘さんと奥様が剥いてくださったものです。皆様方のご苦労に感謝です。...

… 続きを読む

2020-01-18 (Sat)

赤カブ丸漬け

赤カブ丸漬け

1月18日畑から最後の赤カブを収穫しました。葉の部分は育っていないようでしたが、蕪はこの通りの大きさで10キロ収穫できました。漬ける分量は   蕪    10キログラム    砂糖   一キログラム   塩    400グラム   酢    2リットルこの分量で重しをします。蕪と同量の重しをして水が上がってきたら重しを減らします。半月しましたら食べられます。葉の部分は育っていませんので、廃棄処分で...

… 続きを読む